A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
結婚休暇などがある職場なら、事前でしょうね。
まあ、最近は入籍、結婚式が先で、しばらくしてから結婚休暇でハネムーンというのも多いですが...
家族手当や健康保険の扶養に入れるには夫婦であることがわかる住民票が必要でしょう、また、保険の扶養や3号の手続きはマイナンバーも必要。
No.3
- 回答日時:
> 会社に結婚の報告する時に必要な書類とかありますか?
会社の庶務・総務の担当に聞いたり、会社によっては同居の家族の届け出や、会社の規則で手続き方法・書類があるかもしれません。
もしかして、会社独自の祝金も出るかもしれません。
あとは、配偶者の収入見込み額によっては、健康保険の扶養家族の異動による異動手続きや、また、年末調整の時は配偶者控除の変更も必要になります。
> あと結婚の報告は婚姻届て提出する前の方がいいですか?後でも大丈夫ですか?
婚姻届の前後のどっちがいいかは、あなたの判断がいいですね。
結婚式は、どうなるのですか?
場合によっては、結婚式の前後も考えられます。
No.2
- 回答日時:
上司に報告すれば、社内手続きの指示があると思います。
>あと結婚の報告は婚姻届て提出する前の方がいいですか?
普通は入籍前に報告します。
事後報告する人もいますが、そういう人を見ると「常識がないな~」って言いはしませんが、心の中では思ってしまいます。