重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

身分証として運転免許証はOKだけどマイナンバーカードはダメ、としている官公庁や企業はありますか?

A 回答 (4件)

少なくとも官公庁ではありえません。

マイナカードは,国が認めた本人確認証明書の1つです。国の方針に逆らうような官公庁の存在は,国政の乱れを生じさせるものです。日本国憲法の趣旨からも,そんなものは認めてはなりません。

民間業者についてはその限りではありませんが,犯罪による収益の移転防止に関する法律2条2項に定義されている「特定事業者」に関しては,業務に際して本人特定事項の確認義務があり,その際に利用する本人確認証明書の1つがマイナカードです。顧客から適正に提供された本人確認証明書を,特定事業者の自分勝手な判断で認めないということは許されるべきではありません(というかそんな反社会的な事業者はとっとと辞めてしまえ)ので,少なくともこの特定事業者相手では拒絶はされないはずです。

この特定事業者以外で,法律により本人確認義務がないとされている業者に関しては,そもそもマイナカードを提示する必要どころかそのような機会もないように思います。それでも本人確認をする場合にあっては,マイナカードはダメと言われる可能性は否定できません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

現実は知らないがマイナンバーカードは任意な状態。

法的には灰色なもの、運転免許証とは別な扱いが
あっても不思議ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

こんばんは。

>身分証として運転免許証はOKだけどマイナンバーカードはダメ、としている官公庁や企業はありますか?

官公庁はないでしょう。
企業は企業自体はないでしょうが、一部の社員やバイトへの教育がきちんと行われてなくて、ダメと応える人がいるかもしれません(指摘すれば改善要綱にはなると思いますが)。

可能性論として、普段仕事として身分証明を受けない社員やバイトが、正規担当者のかわりに仕事を受けさせられて、マイナンバーカードでいいですか?と言われて何をすればいいのかわからず、「すいません、正規担当者が席を外していてマイナンバーカードよくわからないので、運転免許なら対応できるんですけど」というようなケースとか想像できますけども。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

国が推奨してマイナカードと保険証の紐付け、更に運転免許証と一体化させる案が進んでいるのに無いはずですよ?

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます