重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうして野球選手って、沢山お金がもらえるんですか?

A 回答 (5件)

球団は主に入場料で運営。

選手はCMでも儲ける。
野球やサッカー人気を支えるのが日本では学校のクラブ活動や世界大会やTVやネット中継。

アメリカ主導のスポーツなのでEU側ではあまり人気がなくサッカーが人気。結局、市場があれば選手も儲かるということです。
    • 1

それは、あなたが全体的なイメージで捉えているにすぎないからです。

野球選手でも、貧富の差は大きくあります。

また、野球以外のスポーツでも同様です。
    • 0

大谷選手は信じられない金額ですけど

プロ野球12球団でも1軍選手 二軍選手 三軍選手がいて三軍選手は年俸(一年間の給料)250万円の選手も居ます。
年一回開かれるドラフト会議で選ばれても 成績が悪ければ2ー3年で辞めていく選手がほとんどです。

一軍選手でも球団によっては1ー2人しか億単位の年俸は貰えません。
実力と運がなければ たくさんのお金は貰えない
極一部の人が表舞台で稼げているだけです。

宝くじで1億円当たるより確率は低いかもね!
    • 1

プロ野球の場合は、観客の入場料が主な財源ですから、集客力のある選手が高い年俸を貰えます。

アマチュアの場合は、仕事をせずに練習や試合ばかりでも、所属している会社から一般職としての給料を貰えますから、優遇されてはいますが薄給ですよ。
    • 1

お金を投じるファンやスポンサー企業が多い分だけ野球選手は沢山お金が貰えます

• 1