A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
変な女を一人見ただけで、「人の容姿を馬鹿にするのは大体が女性」などという非論理的で事実と異なる安易な結論に飛びつく幼稚な思考をゼロヒャク思考や過度の一般化といい、認知の歪み、つまり偏った思い込みです。
そのような質問者の視野の狭さと現実認識能力のなさを問題視すべきでしょう。
なぜ質問者の認知が偏っているのかというと、すでに女性に対して被害者意識を持っているからだと考えられます。
つまり、これまで女性に受け入れられたことがない、優しくされたことがないのかもしれませんね。
その原因が自分にあるかもしれないと思うと辛すぎるので、女性が悪いことにしておけば、心が楽なのでしょう。
未熟な自己防衛の心理です。
No.3
- 回答日時:
男でも女でも、人生に満足していない人が言いますね。
不幸なんでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!