重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

祖父母にお金を渡すかどうかについて。

両親共働きで祖父母にはたくさんお世話してもらいました。薬学部に入ってからもお小遣いをくれたり、本当に良くしてくれました。就職して奨学金も返し終わり、お金にも余裕が出てきました。今でも孫である私にお小遣い要らないか聞いてきます。祖母は亡くなっており、祖父が実家で1人住んでいて毎週家族の誰かが様子を見に行きます。麻雀したり野菜作りしたり友達も多くて毎日外出するような祖父です。
社会人になってからこれといった恩返しもできていなかったので、何かしたいのですが、欲しいものも分からないしないそうです。なのでお金を渡そうかと思いますがどう思いますか?例えば50万包んで渡すなど...

A 回答 (10件)

良いいじいちゃんですね。

お金に困っていないようなので、できるだけ顔を見せる事が一番喜びます。

その時、好きなおかずを作ってあげて、一緒に食べ、自分の近況報告や肩をもんであげたりすると喜ぶと思います。

野菜を褒めて貰ってあげるのも良いです。

孫の幸せな姿を見せるのが一番の孝行です。
    • 0

ここまで出た回答におおかた賛成です。

お金より他のものでプレゼントすべきでしょう。

たとえば今どきのいいテレビとかパソコンを買ってあげるとか。
防犯器具という回答がありましたが、それもいいなと思いました。
備え付けから使い方まで教えてあげれば、それこそ若い人間にしかできない最高のプレゼントになります。
使われなかったらそれはそれでいいでしょう。ずっと埃をかぶっているようならリサイクルに出してあげて、別の何かを買ってあげればいいし。
思いつくものを買ってるうちにヒットするかもしれません。
なんせ予算は50万円もあるんですから。

もちろんこれは一つのヒントにすぎませんが、言いたいのは、一生懸命考えれば必ず知恵が出てくるということです。
わからないというのは、中途半端にしか考えてないのだと思います。

本当に何も思い浮かばないときは、たまに顔を出して話をしてあげるのが一番かと。(もうやられてることかもしれませんが)家族の誰かが行くとき、たまについていってあげるとか。
年をとるほど物欲がなくなり、お金の使い道がなくなるものですが、寂しさはどんどん募っていくので、その寂しさを埋めてあげるのが一番の孝行だったりします。

まあしかし、おじいさんは孫に恵まれましたよね。
世の中には成人した後も、金遣いが荒く親や祖父母のスネをかじっていたり、ごく潰しの
それを考えますと、質問者さんの存在自体が大変な祖父孝行ですよね。
色々書きましたが、それ以上の孝行はオマケですから、気楽に考えましょう。
    • 0

金銭ではなく物を渡すとか、防犯器具を設置するとか、色々あります

• 0

お小遣い要るかと聞いてくるようなお祖父さまであれば、お金はあまりよろしくないでしょう。

顔を出す声を聞くで十分だと思います。
ことお金に関しては「親子」の問題ですので、孫は口出しはダメです。

質問者さまが奨学金を借りていたのならなおさら。
NISAで投資しろとは言いませんが、貯金や自分への投資に使いましょう。
    • 0

ご高齢の方が、大きな現金を手元に持っておくことのリスクを考えると、おこづかいとして細かく渡したり、好きなものを度々差し入れすることが良いと思います。

大きなお金を渡しても、自分が渡したお金が相続となる場合の矛盾もあります。
おそらくあなたのおじいさまはあなたからもらったお金を粗末に使わないと思います。
おじいさんの満足感はあなたと過ごすことやあなたの健全性にあるので、あなたから大きなお金をもらうも、あなたの心配をされると思います。
極端なことよりも、おじいさんの日常の喜びに時間やお金を使うことが良いと思います。
私は祖父母が居なかったのですが、父の誕生日や父の日等、定期的にお金を渡していましたが、父は使っておらず、預金しており、他界後に自分で受けてしまいました。
今から思うと父が好むことに使ってやればよかったと思います。
    • 1

お金に困っているわけでないなら、お金を渡すのはやめましょう。

それで喜ぶ祖父とは到底思えません。

おそらく祖父が喜ぶのは、あなたの成長でしょう。
旅行に連れていったり、夕飯ご馳走したり、あとは近状報告や、感謝を伝えること。
言葉でハッキリと、たくさん面倒を見てくれてありがとうという言葉ですね。

お世話した子が、立派な大人となった姿をみるのは嬉しいものです(*^-^)ノ
    • 1

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

経験上・・・金額が大きい程、そのまま貯蓄に回されて再度お孫さんに使おうと考えると。。。

よって、近場の温泉で1泊2食の家族旅行とかが宜しいかと。。。
ですが、これも経験上、父から返金されてブチ切れてた経験あります。。

ま、極端な話をだしましたが、「気」を使ってあげて旅先から絵葉書、写真付きを一筆書く。そしてその地方地方のお土産を送付してあげる。
1人では食べきれない程の場合「麻雀仲間さん、野菜作りのお友達さんにもお裾分け分含んでおります。♪いつもありがとね♪」程度なら良いと思います。
自分はその様にしておりました^^

師走です。間もなくクリスマスです。
良い方向に向かうことを祈ります^^
    • 0

お金に祖父母が困ってないなら

あなたのためにとせっせとお小遣い、くれていた祖父母にお金を渡すのは
逆に失礼にあたると思いますよ?

一つに目上の方にお金を上げるのは失礼、というのがあります

もう一つはあなたに頂いた分を突き返すような形にもなってしまいます

さらには、まとまったお金をお礼として渡すと祖父母がしてくれたことに値段をつけてしまうことになる、ということです

祖父母からしたら気にかけてもらったり
会ってもらうほうが嬉しいと思いますよ。

季節の変わり目に電話したり、ちょっとした物を送ったり
機会があれば顔を出したり、食事に連れて行ったり

遠くに住んでるなら祖父母を気遣うようなものや食べ物を送る
この時期なら防寒の小物とか
帰省や近くに住んでるなら食事につれていくか
食材などを買っていって一緒に鍋をしようと誘うなど

初回は
「おかげで無事奨学金も返せたよ、今回のボーナスは今までのお礼に食事に連れていきたい」
とちょっと良いところに連れて行くのも良いと思いますけどね

お友達や親族に囲まれていてもかわいがっている孫と遊ぶのはまた別の楽しみですし
年寄の集まりは身内からしてもらったことの自慢大会になることもありますから
    • 0

お金を出すよりも、手土産でも持って顔を出した方が喜んでくれるのでは?

• 0

お金に困っていない老夫婦です。

亡くなった時香典に包みましょう。うちも祖母と2人で暮らしていたので結婚してから毎週土曜日は外食に誘って美味しい物をご馳走していました。半年に一度は温泉旅行に連れて行ってました。お金ではない、気持です
    • 2