No.1ベストアンサー
- 回答日時:
次のニュース動画(全5分13秒中の2分43秒ごろ)では、オーストラリアのアルバニージー首相が座ったままで、韓国のユン大統領は立って握手している。
FNNプライムオンライン
石破首相外交デビューも座って握手や無表情で「日本の恥」SNSトレンド入りも…実は他の首脳も同じ
つまり、外交儀礼には反していない。「日本のトップとして恥」は、ネットの炎上に扇動されたご意見だろう。
それでも「トップとして消極的」ではありますね。石破さんの難点でしょう。
西洋マナーの本(英文)を見ると、座ったまま握手するのは失礼、ただし座ってる人に握手を求めるほうも失礼ですと書いてある。座ってる同士で握手するのはいいそうだ。
「西洋マナー」って言い方が野暮ったくてすみません。海外で社交の席に出た経験は特にありません。
今回の件では、座ってる石破首相に握手を求めた外国首脳が、失礼とも言えよう。
ここで想起されるのは「寛容」である。細かい礼儀を言いつのるのは、しょせん小物であって、首脳のような大物はもっと大らかだろう。
私は小物なので、他の小物(私よりちょっと偉いだけ)から、重箱の隅をつつくようなことをいろいろ言われた経験がある。
一方、日本語の西洋マナーの本を見ると、「握手をする時は立ち上がりましょう」と書いてある。
しかし、それが例外なく正しいなら、石破さんに握手を求めた人は「おい、立てっ」と求めてることになるではないか。
ということで、座ってる相手に握手を求めるのは悪くないと考えよう。求められたほうも笑顔で握手する。そのたびに立ち上がるのが礼儀正しいとしても、座ったままでもオッケー。双方とも失礼ではないとするのが、寛容かつ実際的と思うのですが。
No.2
- 回答日時:
石破さんも頑張っていますよ。
中国の若者には、評判が良い
そうです。
○中国のSNSで石破総理が「きもカワイイ」と大好評…!
https://news.yahoo.co.jp/articles/383100288fe5e3 …