https://news.yahoo.co.jp/articles/9ced677de21b53 …
この記事はタイトルだけが先行している気もしますが、
小野寺氏は「学生は将来のためにしっかり勉強してほしい。学業に専念できるような支援を国会で議論すべきだ」と訴えた。
と最後にあります。
最もな話ですが、自民党が安定与党時代に小野寺氏はどのような行動をしていたのでしょうか?議論にあげていたのでしょうか?
それとも、政調会長になり学生がここまで困っていると今になって分かったのでしょうか?
個人的には年収の壁を100円くらいからにして、累進課税制度をもっと拡大(100円の人は1%とかの低い税率だがシームレスに税率が上がるようにする)したほうが、誰もが壁を気にせず誰もが好きなだけ働ける気がしています。壁を気にしながら働くというのはどう考えても非生産的。また、今回の壁の引き上げで下がらなかった税収については、このような本当に必要なところへの支援に回したほうがいい気がしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この人、学生時代にバイトで生活費を稼いだり奨学金もらったりして結構苦学生だったみたいなので、学生の窮状をわかっていないとは考えにくいです。
むしろ自身が苦労したからこそ、「本来は学業に専念してほしい」って意味で言っただけではないですか。ちなみに議員になってからはもっぱら外交と安全保障の分野の専門みたいなかたちだったので、この手の話にはあまり関わっていなかったはず。今は政調会長という立場に立ったので言及している、それだけのことでは。累進課税制度の強化は賛成です。言い方おかしいですが、日本という国に異常に突出した金持ちはいらないような気がするんです。
No.1
- 回答日時:
昔は、金持ちの頭が良いお坊ちゃんしか
大学には行きませんでした
それが、金も無く、たいした頭も良くない猫も杓子も
大学や専門学校に行くようになったことが問題なのです
アルバイトをしながら行けるような大学は、医者や弁護士など
将来食っていけるような国家資格は取れない
国会資格が取れないようなクズのような大学(短大
専門学校も含め)への補助金は無駄です
成人であれば、103万円どころかゼロ円でも国民健康保険も
年金も加入しなければなりません
頭の良さですが猫だろうが杓子だろうがお金をかければ頭が良くなりますよ?
確かに一度見たらページ数まで含めて覚えられるような頭の良さは難しいです。稀にいますがあのレベルには勝てませんでした。しかし、世の中それ以外の人が大半です。一般的な勉強については勉強するテクニックが大半です。例えば年号などにしても語呂合わせ、それも絶対に記憶に残る語呂合わせを知っているだけであっさり攻略できます。数学にしても教える先生で結果が全く異なるのはわかるかと思います。他にも勉強の楽しさを伝えれる教育などです。また、私は色々な国へ行っていますが日本がこれだけ斜陽だと言われているのに豊かなのはしっかりとした教育(義務教育以外も含めて)があるからだと思います。教育への投資はありとあらゆる投資の中で最も国益と本人のQOLに期するかと思います。