No.3
- 回答日時:
リチウム電池って、現状、調べてみると、どこに廃棄すればいいのか?判らなくなります。
電池がはずせなくても、はずせるようにしても、あまり問題解決にはならないような気がします。
まず、落ち着くのが大切です。
外すだけでなく、正しく捨てるのです。
捨て方は、各自治体が決めた方法になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
リチウム電池自体が取り扱いを誤ると危ないからです。
プラス/マイナスを間違えただけで、発火・爆発しますからね。
それを容易に出来るようにしたら、取り付け間違いによっての事故が多発すると思いませんか?
家が火事になる件数も爆上がりすると思いますよ。
物によっては、普通の乾電池みたいに交換出来ない物も多いです。
プラス/マイナスを半田付けしないといけない製品だってありますからね。
こういう作業に詳しい人は、自分で交換出来るので
そういう人だけ出来ればいいと思います。
No.1
- 回答日時:
私の近所のスーパーでは、アルミ缶や蛍光灯の回収箱以外に、その他小型電器の回収箱があって、使わなくなった携帯電話などを回収しています。
メーカーもリサイクルしやすい設計をしていますから、回収業者は切断機を用いたりしながら、手際よく分別していますので、素人が裏蓋を開けて電池を取り出すよりも効率的です。
昔、ボタン型電池は小さい子供が飲み込む事故が多発したため、精密ドライバーを使わないと外せない規制があって、手間がかかるんですよね。
リチウム電池を子供が取り出して壊した上に、水に浸けたりしたら爆発しますから、あえて取り出せないようにしているのでしょう。
ありがとうございます。
自治体によっては、内臓製品はそれに特化しか分別もあるようですね。
捨てられる製品の全てを丁寧に分解できるか疑問ですが。
また、分別が100%には、ならないでしょうから、たまに処理の工程での事故があります。過渡期なのかもしれませんが。