No.3
- 回答日時:
質問者様(嫁)が悪くなると思います。
悪口や悪態はつかないほうがいいです。
自ら進んで悪人になる事されない方がいいと
思います。
私の、話ですが、
同居してた知人夫婦は、夫婦と子供で旦那のお母さんに嫌がらせとかしてる様です。
旦那のお父さんは、数年前、知人が悪態をついた後、自殺されたそうです。知人が、悪態をついたのを、知人の旦那さんや子供は知ってるのかどうかは不明です。
知人の婚前の生活態度や言動が異質で異常(間違いも、正解もごもっともらしく言ったり、自分勝手な事して、自分をよく見せたりし、虚言で人を決めつけるような事言ったりして一緒にいて楽しくないし、困る感じでした。でも、そういうのを察知してか、嫌がらせのようにさらに自分を強調するような振る舞いをして嫌気がしてました。親の方も、精神疑う感じでした。)だと思ってました。診断はされてないと思いますが、客観的見解ですが、今は、やはり精神異常(精神病質者)だったんだ····と、納得する事ができました。
私は内心、この夫婦と子供が「(お前たちは)捕まればいい、天罰が下ればいい」と、神様にお願いしてます。
悪態とか、常識から越脱した言動して、同類の人らには受け入れられると思いますが、普通の感覚の人や、常識の面から見たら、受け入れがたいと思います。
もし、高齢のお姑さんでしたら、奇行や、口調が荒くなったり、悪態をつく感じでしたら認知症が疑われます。旦那さんと話され、姑さんを、精神科の受診をさせるのがいいです。また、デイサービスを利用され、質問者様や、ご家族の負担を軽減されるのがいいと思います。
お年寄り同士一緒に気分転換する時間を作ってあげる事も大事です。
おたがいに、心に余裕を持たれるのがいいです。