重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハゲ始めたとき頭皮に何か違和感とかあるのでしょうか?頭皮が痒いとかピリピリするとか…。私は今、頭が痒いです。頭を洗うときも湯シャンやシャボン玉石鹸で頭を洗ってます。每日洗ってるのになんでこんなに痒いのでしょうか?皮脂のとりすぎで乾燥してるとかなのでしょうか?毛が生えてきて痒いのでしょうか?それとも毛が抜けまくってるのでしょうか?ちなみに今の頭の状態は昔と比べてかなり薄くなったと思います。

A 回答 (3件)

白髪が生える時、部分部分が痒くなると

聞いた事あります。

青汁飲み出したら、髪が薄くなったという人が
いました。どの青汁か分からないのです。
推測ですが、細菌や乳酸菌のバランス(アンバランス)的な影響で髪が薄くなるのだと思います。生物は、細胞の塊です。細菌やウィルスとの関係は切っても切れないと思います。
清潔を心がけ、手入れも必要かと思います。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。腸活で髪が生えた話も聞いたことがあり、腸活中です。まったく生えてきてる感じはありませんが…。ゼラチンも良いと聞いたことあるので飲んでみようかと考えてるところです。

No.2

思い出した。
高校時代からずっと通っている行きつけの床屋で、40ぐらいの時にボソッと「お互い年を取ったね、昔に比べたら髪が細くなってきたね」と言われ、昔に比べるとすきばさみをシャキシャキと使う回数が減っていることに気が付いた時はショックでした。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。こればっかりは仕方ないですね。

白髪が生えてきたときも特に何もなかったです。

薄くなってきても特に何も感じません。せいぜい毛が細くなって抜け毛が多くなってきたぐらいの自覚症状です。
親戚一同の頭髪を観測して、その年齢に差し掛かったら自分で注意するしかないです。特に薄毛については、赤の他人はもちろん、親戚でもなかなか現実を口にしないデリケートな問題なので、親か兄弟などごくごく親しい身内から見てもらわないとわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。ハゲてもいいわって思ってた時期もありましたが、いざハゲかけてくるとさみしいものです。