重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SBI 証券 で NISA を積み立てています 。

証券会社 は初心者ですが、
SBI証券は、 どうにもこうにも、
表示が分かりにくく、 説明がだらだら、コールセンターは繋がらず、 聞いてもオペレータ自身がわからず、答えられない、ウェブは 紛らわしい表示が多く、 とても 使いにくい! と思っています。

有名どころでは 楽天証券 や、マネックス証券などがあると思いますが、 どこの証券会社が、一番、 分かりやすく、皆さんが しっくり来て、使いやすいのでしょうか?

A 回答 (4件)

>分かりやすく、皆さんが しっくり来て、使いやすい

そこまでわかりやすいのは
ないかも知れませんが・・・。

私はsbi,マネックス、松井をつかってますが、
(スマホアプリでなく)web画面で
(3社を比較したときに)「投信の売買」でわかりやすい順番は、

松井、マネックス、sbi

かな?
---

ただ、結局、「わからないこと」があれば、
ここのようなネットの質問掲示板で聞くのが早いかも。
    • 0

証券によらず企業のインターネットサイトの分かり易さは個人の好みの部分もあるかと思いますが、オンライントレードに関しては、どこのサイトも似たり寄ったりだと思います。

初心者にはあまり優しくありません。元々がある程度の基礎知識を持っている個人投資家を対象に制作されたサイトなので、新NISAになってから参入した初心者の皆さんは、最初は多少苦労すると思います。でも数か月も私用している間に慣れます(私も慣れました 笑)。一旦どこかのサイトで慣れてしまえば、他の類似サイトを使用する場合でもある程度勘が働くようになりますので、その後は苦労しなくなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます 慣れといえば慣れなのかもしれませんが SBI 証券では 普通のホームページでリンクされるべき言葉の関連性がなかったり 例えば NISA の帯をクリックしても説明があるだけで実際のお兄さんの積立をするには 投信 を押さなければいけません その回送 下ってもリンクされていないため 積立投資以外でスポットで投資を入れようとするとたどり着けません また 積立 枠の設定を崩さないと スポットで購入できません SBI 証券ってなんて親切なんだろうと思います オペレーターに繋がるまでも30分かかるし その後 質問をしてもオペレーター自身がおかしいですね分かりにくいですね 自分が知らないのを棚に上げてごまかそうとしたりします 本当に困ってます

楽天証券ですが特に問題ありませんでした。

• 0

私は、SBI 証券と楽天証券を利用していますが、

SBI 証券の表示が分かりにくいとは、思いません。
慣れだと思います。
    • 0