No.3ベストアンサー
- 回答日時:
秋篠宮ご夫妻の御子息は、悠仁様おひとりですが、学習院に進学されなかった理由は、以下のようなものです。
教育方針の違い:秋篠宮ご夫妻は、子供たちに多様な教育環境を提供することを重視しており、学習院以外の学校を選択することで、より広い視野を持たせたいと考えた可能性があります。
学習院の変化:学習院自体が左傾化しているとの指摘もあり、皇室の教育方針と合わないと感じた可能性があります。
個別の適性:悠仁さまの適性や興味に合わせた学校選びを重視した結果、学習院以外の学校が選ばれた可能性もあります。
ご本人の希望:自然豊かな環境の下、生き物やその周辺環境などの「自然誌」に高い関心を持っておられ、大学ではその研究をすることを望んでおられました。 筑波大学の生物学類が、このご希望にぴったり合うものだったからです。
以上のような要因が組み合わさって、学習院以外の学校を選択することになったと考えられます。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
中核派などの過激派の構成員が所属している大学には皇族を進学させられないでしょう。
一般的な国民感情としては十分理解できる理由だと思いますよ。