義理の親戚への新年の挨拶で悩んでいます。
近所に義母の姉(大伯母)が住んでいるのですが、旦那から「大伯母さんのところに一人で新年の挨拶に行ってきて欲しい」と言われてしまいました。
(元々は近距離別居の旦那義実家の近くに住んでいる方です。義実家は建替え工事のため誰もいません)
義実家ならまだ分かるのですが、連絡先も交換していない大伯母のところへ私一人だけで行くのは、マナーとしてどうなんでしょうか。
義大伯母の連絡先は旦那が知っているのですが、私に共有するでもなく、挨拶のセッティングをすることもありません(アポ無し訪問でも問題ないと思っているようです)
旦那は「年始は仕事で忙しいから時間が取れない」の一点張りで、一切譲歩するつもりはないようです。
義大伯母も車の距離ですが息子夫婦がこれる距離ですし、同市内に娘夫婦が住んでいるそうなので、これまたそちらにお邪魔しているのではないかと思っているのですが、それを知る術もないし、確認してもくれません。
せめて、親類にあたる旦那がいれば顔も立つのですが…、旦那の行動は少し礼を欠いている気がしてなりません。
手土産を用意するにしてもこちら持ちになるので、せめてついてきてもらえるように説得はできないものでしょうか。
もしかすると、旦那親戚へ一人で挨拶に向かうのがマナーなのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです…。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>年始は仕事で忙しいから時間が取れない
から、
>伯母さんのところに一人で新年の挨拶に行ってきて欲しい
とはなりません。
忙しいところ都合をつけて夫婦で伺うか、多忙なので欠礼をお許し下さいとなるかのどちらかです。
だって、あなた一人だけ訪問しても相手も扱いに困ると思いませんか?
No.5
- 回答日時:
ご主人が何かと忙しくて正月の挨拶に行かないのなら普通は奥さんも合わせていきません。
ご主人、ちょっと自分勝手ですね。義実家の付き合いが多少複雑なら、自分が出ていくべきだと思わないんでしょうか。あなたに全振りしてる時点で怠慢ですね。何が忙しいのか、一度調査入れて見たらどうですか。新年の大伯母さんへの挨拶を、奥さんだけにさせるほど、新年にする『仕事』があるのか、個人的な飲み会とかだったらお話になりません。そういう優先度の問題を一度、よく観察してみるといいと思います。ずいぶんひどい扱いだと思いますよ。
ご参考に。
No.2
- 回答日時:
>義母の姉(大伯母)…
ん?
母の姉は伯母、大伯母は祖父または祖母の姉です。
>旦那から「大伯母さんのところに…
よほど親戚づきあいの多い地方なんでしょうか。
伯母にしろ大伯母ならなおさら、新年のあいさつなんてわざわざ行かないですよ。
>手土産を用意するにしても…
それもそうですけど、迎えた側もただ「ありがとう」だけで返すわけにはいかないのです。
迎えた側だって、正月という特別に時期に来客があれば、それなりのもてなしが必要になるのです。
まして、血のつながった甥 (甥の子?) が来るのならともかく、嫁一人で来られたらなおさら気を遣います。
>旦那親戚へ一人で挨拶に向かうのがマナーなの…
と言うより、人が結婚すれば親戚の環は一段も二段も広がります。
この親戚の環はどこかで断ち切る英断を下さないと際限ありません。
今回のような年始あいさつを初め、家やお墓の新築、結婚式、香典、法事、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、その都度1万円札が羽でも生えたように飛んでいくのです。
夫またはあなたが町の名士だとか超高給取りだとかならそれも苦にはならないでしょうが、失礼ながら並のサラリーマンならたちまち冠婚葬祭ビンボーに陥ってしまいます。
これを機会にあなたのご家庭にとって親戚の環をどこまでとするか、よくお話し合いになって決めておくことをお勧めします。