重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜職をしているのですがお客さんにせっかくなら投資すれば?と言われたので興味持ち始めました。

5万円くらいから始めたいのですが質問があります。

株式投資は賭けた金額より損をすることがあるのでしょうか?
例えば5万円株式投資して100万円損する。とか
その場合はマイナスになった100万は借金のように月々これだけ払って下さいみたいに督促状が届くのでしょうか?

賭けた金額よりマイナスになるなら怖いのでそもそも手をつけたくないです。

賭けた金額分のみ(5万とか)損するなら別にやってもいいかなって思ってます。

A 回答 (5件)

株の現物だけのへ投資なら、投資した総額の五万円で株を買うわけですから、その会社が倒産して上場廃止にならない限りは、投資した五万円相当の価値が全てなくなることはありません。

自分が投資した金額以上の借金ができる可能性があるのは、信用取引などをした時です。株を持っていなくても、信用取引で株を借りてから、売って買い戻す取引があります。自分が売った価格より、買い戻す価格が安くなれば利益が出て、高くなれば損が膨らみます。怖い取引です。しっかり勉強してから出ないと大火傷します。
 現物株だけの投資なら、値上がりした分だけが利益で、株価が下がれば下がった分だけが損になります。まず基本はそこからです。
    • 0

信用取引とは、お金を保証金にして、入れた金額以上の株を買ったり売ったり出来る取引です。

現物は株が無いと売れないですが、信用は株を借りて売ることが出来るので、下がると思ったら売り、上がると思ったら買いから入ることによって利益な出るようになります。
慣れるまでは信用は、やめた方がいいと思います。
    • 0

>賭けた金額分のみ(5万とか)損する

こちらです。
職業柄、「初めて投資してみたけど損しただけだったわー」という話題も十分に元が取れる武器になるのでは?
そういった意味では、とりあえずやってみるのは意味のある投資になるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう!

わたしは株式投資から始めて、いま仮想通貨に投資しています。

株は証券会社、今はネット証券に口座を開いてネットで取引するのが普通です。
 株を株式市場で時価や指値で買値を決めて、買い注文を出して、1%程度の手数料がかかります。
 売買に手数料がかかるので、その手数料以上の値上がりがないと利益は出ません。
 100万損をするというのは、基本的には自分の投資したお金から、株の値下がりなどで、100万目減りして損するということです。
 借金は別の話です。借金して株を買う人もいますが。
 株式投資で株を買えば、投資した金額全体で増減するので、儲けた分だけから損を考えるなら、時価で株価を計算して、元金分は株を売って現金化すれば、その分は現金なので、株のように値動きしなくなります。ただその分利益も出なくなります。
 要するに、あなたが投資して利益分からしか損したくないのなら、こまめに計算して、売り買いして、利益が出た時点で、元金分は株を売って現金化するような方法を取ることになると思います。
 そういうのが面倒なら、毎月、50,000ずつ定額で、買い付けるのが、リスクが分散できていいと思います。
 ご参考に。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、頭弱いのか理解できません。

五万投資した場合五万以上の損失にはならないのでしょうか?

信用取引でなければマイナスになることはありません。

現物の株なら、5万投資してゼロになるだけです。
    • 3
この回答へのお礼

そうなんですね!!
それだっら全然リスクないですね!

信用取引とはざっくり言うとなんなのでしょうか?
ネットで調べましたがいまいちわかりません。