gooサービスにログインしづらい事象について

うちの父親は病気で仕事を休むと露骨に嫌そうな態度をします
なんでですか。
昭和の人って具合悪くても無理することが美徳という価値観ですか
実際親はコロナ禍前に普通のサラリーマンですが熱が39度出ても出社して働いてました

6日に体調不良で早退したら怒られはしなかったけどものすごく嫌な顔をされました

・事務員で感染症にかかったらやばい存在(乳幼児、病気持ち、妊婦、高齢者)と関わることは無い
・有休は余ってるため欠勤にはならない
・正月から続く下痢嘔吐で早退して受診(午前中も気持ち悪くて無理やり仕事してた)
・診断は感染性胃腸炎(出勤可)
・フルで働いた場合検査できる病院がなくて検温と問診だけで終了になる恐れがあったため

自分としてはちゃんと何が原因かわかった上で合った薬を処方してもらって早く治すべきだと思うんですが。
仕事中何度も何度もトイレにいってたら目障りだし仕事にもならないです
実際受診前に飲んでた薬って漢方と整腸剤でこんなもん飲んでも確かに意味なかったわって感じでした

昭和の考え方だとそういう考えでは無いのでしょうか
真夏の部活で熱中症のリスクを負ってでも水飲むなって指導と通じるところがありますし

質問者からの補足コメント

• そもそも胃腸炎なんて受診するまで分からないんだけど
    それ以外の病気だったらどうすんの。
    あほなの、
    あと5日まで毎日吐いてたのに早退だけでサボりたいとか意味わからないんだけどねー。

A 回答 (6件)

昭和生まれ云々、というか。

今の人は、会社にしろ、学校にしろ
簡単に休みますね。

大したことではない、と
考えているみたいで
ちょっとひ弱な感じがします。
    • 1

昭和では仕事をしだしたらいつまでも親に寄生せずに一人暮らしをする物で寄生している親に向かってその様な事は言わないかと。

• 0

昭和かどうかより、立ち位置の違い。

俺らは仕事が止まっちゃうから簡単に休めないのよ。
休める奴ってのは窓際で出世から外れた奴って感じ。

ちょっとした胃腸炎くらいで帰ってこれるって、大して必要とされてないんだなって感じるのよ。
    • 1

>何が原因かわかった上で合った薬を処方してもらって早く治すべきだと思うんですが。

ウイルス性なら対症療法ですので、投薬で治療できません。
なら、出勤しておいたほうがムダがなく効率的です。
私もあなたのお父さんと同意見です。
「結局理由を付けてサボりたいだけじゃね?」としか感じません。
    • 2

でも受診の結果は出勤可だったのでしょう?

それでも休むべきだという理屈が分からない。
    • 2
この回答へのお礼

いや、診断してもらわなきゃ分からないんだけど。
受信してからは普通にフル出勤してますが?

昭和というよりは、父親がどういう雰囲気の職場に勤めているか、じゃないですかね?

私も昭和生まれですけど、何かと理由を付けては休むのが当たり前(自己管理自己責任の範囲に過ぎない)の感覚ですし。
私の職場では症状があって出勤してくる人に対して昭和生まれの管理職達が露骨に嫌な顔をしますのよ。「休めよ、足手まといになるだけなのに出勤してくるなよ。」という顔をされますです。
    • 1