重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

直ぐに妊娠できる方と出来にくい人の違いって子宮内膜症等の病気や年齢以外に何が考えられますか?

A 回答 (8件)

結婚されて

なかなか子供ができないという女性の
話には
お風呂などに入って
体を温めて寝ると
(つまり、子作りのことですが)
妊娠しやすいそうだよと
知人の医者から聞いた話を
よくします

その後
子供が生まれましたという連絡を
よく聞きますが
そうしたかどうかまでは
聞いていません

結構の率で生まれています

なぜ体を温めると妊娠しやすいのかまでは
聞いていません
    • 1
この回答へのお礼

お灸がイイとの考えもありますね。

男女どちらかに問題があって不妊症になるのは、多くても4%ほどしかありません。

ドイツで行われた実証実験では、最初の1周期目で妊娠できたのは38%です。
基礎体温と子宮頚管粘液の性状変化を確認し、排卵時期を特定してでの実験結果です。
同じ事を1年間続けても92%の妊娠率しかありません。

オーストラリアで1年間妊娠できなかった残りの8%について、追加調査されています。
2年以内に約半数(50%)が自然妊娠できています。

中々赤ちゃんに恵まれない一番の理由は、セックス頻度の少なさです。
アメリカの研究で報告されていますが、毎日セックスしても37%の妊娠率しかありません。

その次が、タイミングが合っていないことが原因になります。

都内の不妊治療で有名な病院では、人工授精から体外受精に切り替えて何度かトライしましたが妊娠できませんでした。
しかし、再び人工授精に切り替えたら妊娠できた事例まであります。

セックスして精子と卵子を受精させるタイミングもありますが、出来た受精卵を子宮に着床するタイミングもあるのです。
    • 1

仕事をしている女性、特に管理職の

女性は、妊娠障害になる場合が
多いです。

これは、仕事をしたり、管理職に
なったりすると
男性ホルモンである
テストステロンが多く分泌
するためです。

その他には、遺伝があります。
    • 1

スピリチュアル系の書籍やコミック、あるいは幸福の科学などの宗教関係の書籍には、妊娠・出産についてとりあげたものがいくつかあります。

それらを読むと、男女の生殖機能に全く問題なくても、赤ちゃんの魂が母親を選んで宿ろうと思わない限り妊娠はしないそうです。

赤ちゃんの魂からすれば、「この夫婦のところに生まれたら、経済的に大変になりそうだなあ」とか「この夫婦は、経済的には問題ないけど、女性が不倫もしているし、もし生まれたら後が大変そうだ」とか思えたら、その夫婦のところに産まれたいとは思わないでしょう?
つまりは、いろいろと夫婦間で問題があるとか、仕事の負荷が大きいとか、精神的に不安定であるなど、「あそこの家庭は幸福そうだなあ」という状態ではない場合、妊娠しずらいそうです。

とはいえ、いろいろと問題がある男女であっても、妊娠することはあります。日本は世界的に見て安心・安全な国であるし、少子高齢化の傾向もあります。つまりは、「日本に生まれたい!」って望む赤ちゃんの魂が多いと、そこは狭き門でもあるのですね。
だから、「少々、経済的に厳しい男女でもいい、2人の仲がいまいちでもいい、日本に生まれることができたら、その後は自力で幸福を勝ち取ってやる!」と考える赤ちゃんの魂もいるでしょう。

そういう元気な赤ちゃんの魂だと、難易度高い男女のところにもやってくるでしょう。
    • 1

精子の状態とかですかね

• 1

子供は親を選んで天から降りてきています

温かい家庭ではない
母親に適していない
と子供は来ません
子供は授かるもの
大切に育てるもの
作るものとか
世間的に子供を産まないといけないと義務で欲しがる
高齢者には産まれません
オリンピック選手の子供がオリンピックに行く
のは 子供がオリンピックに行くために親を選んできたからです
    • 0

精子または卵子に元気があるかどうか、だと思います。

体力がないと精子も疲れ果てていますし、排卵日近くなら卵子も元気あると思います
    • 1

冷え症

受精しても受精卵を子宮まで運べない(キャッチアップ障害?)
なので体外受精をしたらすぐに妊娠

卵管が細い、卵管が詰まっていて精子がたどり着けない

子宮の中にポリープがある

排卵ができていないなどの病気が隠れている

無精子症

ストレスがある

などなど、いろいろあると思います。
    • 1