重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

右折したいとき、信号に「時差信号」等の表示があると、そのうち対向が先に赤で止まってしまうので、安心して交差点内で待っていて良いイメージがあります。

この動画の時差信号はどうゆうことなんでしょうか。青から黄色に変わるタイミングくらいで停止線を越えているので、信号無視とは思われないタイミングです。
このタクシーと同じ状況ならどうしますか。

https://youtube.com/shorts/fh6K60jV_PY?si=3gZfg6 …

質問者からの補足コメント

• 初見の場合、「こちらが先に赤だから早めに停止しよう」と判断できるポイントってあったりしますっけ。

A 回答 (3件)

私なら、しばらく状況を見守ってから出発します。

タクシーが、相手側に進行可能な信号が表示されなかった事を理解していないんでしょうね。
接近する速度を見れば、停車するかどうかを予測出来ると思うけどね。
    • 0

時差信号というのは非常に分かりづらい欠点だらけの信号なので、さっさと右折矢印のものにしてほしいですね。

どちらが長い、などの判断はできません。対向車側が赤になって止まって、ようやくこちらがまだ青であることが分かるというクソ信号なのです。

ちなみに動画は見ていませんが、赤信号というのは交差点内に進入するのを禁止しているだけなので、出ていくのは違反でもなんでもありません。右左折して信号が赤だといって交差点内で止まってしまうアホはいないというのと同じです。なので全部が赤のタイミングが約3秒あるので、その間に交差点から退出すればOKなのです。(優先でもなんでもないので事故を起こさないように)
    • 0

タクシーの運転手がこの交差点を始めて利用したなら「自分の側が長く点灯する側」だと思ったのではないでしょうか。

実際、動画を見ると、対向車線には右左折レーンがないのに、こちら側には右折レーンがあり30m手前から分岐しています。

だから「こちら側が長く青が続き右折できる」と思うのは普通でしょう。ところがこっちが赤になったのでタクシーは慌てたんじゃないでしょうか?
    • 0