No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私たちが使っているWebサーバ(この教えて!gooも含めて)は、現在、ほぼすべてが「SSL証明書」を使っています。
このSSL証明書は、電子証明書を利用していますが、これが悪質ハッカーによりセキュリティ突破されると、偽モンWebサーバを作ることができます。
それを防ぐために、電子証明書の有郊期限を5年と定めたのです。
で、なぜか?いつの間にか?ナンバーカードに電子証明書が導入されていたのです。そのため、マイナンバーカードが5年更新になったわけです。
ちなみに、Webサーバの電子証明書の更新期限は、最初10年でしたが、セキュリティ上の懸念から5年、4年、1年1カ月へとどんどん短縮されてきました。なんでもGoogleは、さらに90日(3ヶ月)に短縮するように提案しているみたいです。
Webサーバの所有者は「えーーー、やめてくれえ!」って感じですよね。
No.1
- 回答日時:
顔認証があり、5年以上開けると認証が困難になり得るという判断でしょう。
マイナ保険証として使うと顔写真と実際の写真との照合があります。パスポートには10年の物があるので、そのうち延長されるかもしれませんが、あくまでこれは私個人の感想です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!