重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しいバイト先の社会保険について質問です。

10月から確か社会保険について色々変わったはずなのに、12月面接に行った際、募集内容では週2.3から確かOKで社会保険もありのところでした。

面接時にも社会保険に入りたいと伝え、週3〜4で入りたいと言いました。

しかし週4じゃないと社会保険には入れません。と言われ、渋々週4で採用され入りました。

その後、勤務する初日より前に紙で本来書くはずのサインなどのものはメールで届き携帯でサインするタイプでした。

怖いのでスクショを撮っていたので改めて確認したのですが、そのサインした時にも週20時間以上の人は社会保険に入ると書いてました。

週3はいれば20時間行くのですがそれでも週4じゃないとこの会社は社会保険に入れないのでしょうか?

それともこの会社がおかしいのでしょうか?
もし義務で入れるようなら職場にこれをもう一度伝えてみようと思うのですが詳しい方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 最初の2.3日の社会保険オッケーというのはちょっと違いまして、社会保険は規定がある感じで書いていました。

最低日数が確か2.3日〜って感じでした。

週2.3〜社会保険ありとは書いていません。

A 回答 (2件)

10月から従業員数が101人以上から51人以上に変わっていますが、担当者が把握していなかったのかもしれません。

https://www.mhlw.go.jp/tekiyoukakudai/dai1hihoke …

後で発覚すると遡って加入になって面倒なので、雇用条件を確認したほうが良いでしょう。
    • 0

職場の従業員が50人以下か51人以上かで回答も変わります。

その職場のやり方は、従業員が50人以下ならセーフ、51人以上ならアウトといえます。

ただし、アウトと言っても現実問題としては、その程度のルール違反をしてくる職場はけっこうあります。

職場に指摘しても「ウチのやり方が嫌なら辞めてもらっていいよ」と言われるだけじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

50人以上いる職場なので、あれ?ってなってました。
他のをみても全て条件は揃ってるのでやはりおかしいのですねきっと。

一度指摘してそう言われたら考えようと思います。。