A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
活字に親しむことです。
ワタシ、社会人になってから
大学の入試問題をやったことが
あります。
数学など、大得意だったのですが
あまり出来ませんでしたね。
劣化しています。
その代わり、国語は満点でした。
長い間活字に親しんできた
成果でしょう。
高校時代、国語は不得意だった
ので、驚きました。
本は何でも良いです。
小説でも新聞でも。
とにかく量をこなす。
国語は重用ですよ。
複雑なこと、抽象的な事を考えるのは
日本語で考えるからです。
その日本語がお粗末だと
頭もお粗末になります。
No.3
- 回答日時:
読書しましょう。
私は読書の習慣をつけたら一年半で偏差値が15程上がりました。もしその習慣があるのであればすみません。