重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急】フローリングの黒い汚れを落とす方法

写真赤の黒い塊、写真青のもやもやした汚れを軽い力で落とす方法はありませんでしょうか。
以前回答いただいたカビキラーやネットで調べたアルカリ電解水はやってみましたが、体重をかけて強く力を込めて何度もごしごししたら青矢印の方は落ちた…?気がする…?くらいになる程度なので、一箇所落とすだけ(それもちゃんと落とせたか分からないし赤矢印はそれでも落ちない)で息切れしてへとへとになってしまいました。
キッチンペーパーでしばらくパックしてから、というのは考えましたが、他に何か簡単に落ちるようになる方法はありますでしょうか?
本当は自宅にあるもので済ませたかったけど、百均で買える程度のものなら買おうかなと思います…

「【至急】フローリングの黒い汚れを落とす方」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 何で汚れているのかが分かりません…
    皮脂にしては、歩かないところにまで同じように汚れがあるし、
    窓の近くだからカビ?と思いましたがカビっぽい雰囲気ではないし…

A 回答 (5件)

アルカリ電解水で効果が無かったとの事なので期待できないかの知れませんが、

セスキ水(セスキ炭酸ソーダ)を使う。
アルカリ電解水と同じアルカリ性の洗剤で、皮脂汚れには良く効く。
黄ばんだシャツなどは付け置き洗濯で良く落ちる。
吹きかけて直ぐ拭くのではなく、付け置きのように少しおいてから拭く。
セスキ炭酸ソーダとアルカリ電解水を混ぜた掃除用洗剤も売られている。

セスキ水は100均で売っています。
粉のタイプを買ってくれば、先に書いたように洗濯にも使えるので便利。

アルカリで落ちなかったら、酸性洗剤で試してみる。
トイレ(便器)用の洗剤でサンポールなどが酸性。
注意点は、アルカリ性洗剤で拭いた後は、日を開けて使う事。
混ぜると危険(毒ガスが出る)だから。
これも、液を垂らした後、少し時間を空けて拭きとる事。

これでもダメだったら、お酢と重曹を混ぜた液を使う。
酸とアルカリを混ぜるので、ぶくぶく泡が出るが無毒のガスなので大丈夫。
この泡が汚れを落とす。
キッチンのぬめり取りや排水管の掃除にも有効。
重曹も100均で売っています。
    • 0

補足 皆さんの案も一応出た模様。

賃貸ならあまり素人が磨き過ぎると反って傷をつけ後日のためよろしくありません。
なお、表面のニス様の被膜が取れてしまいますので、事後は蝋などの刷り込みも考えてみてください。=液体物はシミになる可能性もあります。
    • 0

多分、埃が固まったもの。

どういうメカニズムなのかよくわからないのですが、床用のウエットシートで手拭きすると落ちます。
黒いところは少し力を入れてゴシゴシ拭きます。
プリペイドカードのような薄いもので床を傷つけないようにこそげ取ってもいいと思います。

ただ、色々と洗剤を使ってしまったようなので落ちるかな。
床も元からそのような状態でしたか。
塗装やワックスが洗剤で落ちてしまっていませんか。
賃貸の場合は、これ以上洗剤は使わない方がいいかも。

検索したところこのようなものがありました。
https://www.haruru29.net/blog/post-6627/
    • 0

電動ポリッシャーでやって見てください。

5000円くらいで販売されている物で十分です。
    • 0

物が何で変色しているのかもう少し情報がないとわかりません。

シンナーなどの溶剤を含ませた布でこすれば取れるかもわかりませんが、周りの変色の危険性もあります。

木材に染み込んだ汚れや、もともとの材料面での傷?は取れません。 また、部分的に彫りこんで削る方法は余程思い切った考えになります。

無難な方法は、少し彫りこんでみて様子を見る。 上から接着剤に色を混ぜて充填固着させる案があります。(色合わせが難しいのと剥がれたらどうするの心配もあり)
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい、書いてなかったですが賃貸です;