重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

心配性及び心配症は、直りますか?心配を軽減する方法がありましたら、教えて下さい。

考え過ぎると、何も手に付かなくなったり、外出が出来なくなったり、強く心配性になると声を出せなくなったりもします。何度も同じことを何パターンも考えてしまいます。

心配を軽減する方法がありましたら、教えて下さい。

A 回答 (6件)

心配性は、失敗していられない!完璧に遂行するんだ!ってkenpreさんの思いの強さでの現れです。

これはこれで良いのだけど、ずっと緊張の精神状態で気を抜けずに張りつめていると大変だし、疲れちゃいますね。

たまには私みたく
まぁいいかー(笑)
あ、またやっちゃった(笑)
あれれ?嫌になっちゃうなー(笑) 

みたいになれれば良いのにね。
え?なりたくない?(笑)そうだよねぇ。
じゃ、温かいお風呂の湯船に浸かってのんびりリラックスしようね。
アロエベラだっけ?M美奥様のお気に入り入浴剤になってますか。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
⚪︎山先生の病院に行って来ました。D輔さんに『⚪︎山の病院に会って来なさい』と言われました。⚪︎山先生から『M美さんの看護ちゃんとしてるのですね』とD輔さんに聞いたようです。『Kぱ君には色々お世話になっている』とD輔さんが言っていたらしいです。それと『どうしてもM美は離せない』とD輔さんは酔って言っていたようです。僕も(妻は離さない!)とD輔さんと同じだと思いました。

sedamさん
僕は失敗ばかりしてます。もう何も残ってないのに、ドミノ倒しのように一つ倒れたら全部倒れてしまいそうに思ってしまうのです。

アロエベラ入浴剤いいですよ。保水肌が持続しまう。そうそう妻からお湯シャワーの使用が無制限になりました。先日までお湯シャワーは3分間だけだったけど、その約束は撤回されました。湯船もokになりました。元々、この約束はお風呂中は貞⚪︎帯を外すため、発作の危険性大なのです。性欲を抑えられなくなる瞬間なのです。発作しないか、妻に風呂外で監視付きでシャワーしてました。速攻でカラダを洗って風呂から出て、消毒済みの物を再装着していました。変な話ですみません。こんな事、本当に持病を治さないとダメですね。妻と子と一緒に入るお風呂も夢のまた夢です。
M美さんとD輔さんと一緒にお風呂入ってました。でも、僕とは全然そんな素振りも雰囲気にもなりません。何なのでしょうね(๑>◡<๑)

治りません

すっかり諦めてむしろ居直った方がいいみたいです
ずーっと心配性で居続けるぞーって
    • 1

●僕は誰かからの指示がないと行動出来ないことも、現実の事実です。

それが良いことでも悪いことでも、僕の意思には関係ありません。

↑、意味不明です。あなたの生き方は分かります。僕の意思には関係ありません。とは、現実の事実をどのように理解して分かっていく、と言う事は必要が無い。主体性のない生き方で生きてきたのだからそれで良いと言うことですね。

ではなぜ悩むのですか。あなたの意思に反して、他者の言うことに従ってきた結果、悩んでいるのではありませんか。あなたの意思は関係ないと言うことは、あなたは心の世界なる人間的なものを放棄していることに通じます。

更に、良いことも悪いこともあなたの意思に反して受け入れてきたのが現実だとお書きになっています。特に問題なのが「良いことも悪いことも」という認識です。これは、とても重要な点です。

良いことも悪いことも受け入れることで、あなたに「安心」の気持ちが発生するのです。自分の意思を相手に伝えて同調するとか議論するとかの葛藤を拒否されているのです。従いまして、誰かに従うだけの生き方をよしとされているのは明らかです。葛藤能力を自ら回避されているのですから。

でも、誰かの指示によって生かされていても、たった今の暮らしには問題なくても、たった今のその先は物理的に感覚不可能な世界ですので不安なのでしょう。目に見えるものは分かっても目に見える、その先にあるものが分からないので不安なのでしょう。今の自分は分かるが今後の自分はどのような人生を送るのかが、です。

そういう見えない先の物について分かって安心する方法を手に入れるには、安心な現実を構築しなければ先の安心なんて得られないのです。悪いことを受け入れても良いのです。ただし一時的にです。そして、その悪いことを受け入れることで新たな人生観が生まれればです。

しかし、あなたは人生観も思想的なものの考え方もすべてが壊されてしまったのです。今、あなたにあるのは、機械的に行動可能な人間だと言うことです。奥さんも間男も、人間らしいあなたを今は求めていません。機械的に命令に従うあなたという人間を必要としているだけです。奥さんの言う悪魔のささやきに騙され続けてきた結果、今のあなたが存在している。こういう現実の事実を理解して分かることは大切だと、何度も言っています。

あなたを騙し続ける奥さんを好きで居るのは仕方がありません。しかし、奥さんの言いなりになってきた結果、どのようになったかはあなたが一番よく分かっていると思います。それすら認識できないようでは、機械人間として生きる以外無いでしょうね。

何よりもあなたは持病を治すことです。自然治癒なんて無理です。持病が治れば自信も出てきます。そして、物事を正しく見る目も新たに生まれます。そうなって初めて夫婦がお互いの人格を認め合える生活が可能になります。奥さんが出産されて仕事を始めた頃に、新たな葛藤が発生すると思います。あなたの人生を左右するような葛藤です。その葛藤にも対応できる自立心を少しずつでも身につけましょう。
    • 1
この回答へのお礼

D輔さんに『⚪︎山に会って来い。アポは取った』と言われ、⚪︎山先生の病院に行って来ました。15分間だけど、『M美さんの妊娠看護ちゃんとしてるんだね。D輔から聞いた』と⚪︎山先生に言われました。『何かあったらD輔にお願いするといいよ。』と⚪︎山先生が言ってました。『Kぱ君には色々お世話になってる』とD輔が言っていたらしいです。それと『どうしてもM美は離せない』とも酔っていたD輔さんが言っていたらしいです。僕も(妻は離さない!)とD輔さんと同じだと思いました。

中年紳士様
僕はD輔さんの期待を裏切らないように、妻の看護を一生懸命にやります。その先のことは、僕がもう少し考えを整理してから、妻に話ししてみようとと思います。
僕は二人にとって機械かもしれませんが、AIを搭載した考えることが出来る機械になります。
僕を取り戻すということは、妻を取り戻すということに変わりはありません。
中年紳士様のアドバイスで、少しずつ立ち直って来ました。全く分からなかったものが、少し開けて来ました。

「心配性」は、対象について分からないという不安です。

それ(分からないと言うこと)が気になることを「心配」といいます。「心配性」とは、気になることについて考え続ける結果、普段の日常生活に何らかの影響を及ぼし、本来の自分らしを失うことを「心配性」と、言います。

「心配性」の原因は、現実の事実をありのままに認め、それを理解し分かっていく、と言う「了解意識」が不全であるからです。分からないままながら関係は成立しているが、了解(納得)していない(出来ていない)から、気になり心配になるのです。

改善は、現実の事実を認め、その事実が自分にとって良いことであっても不都合なことであってもそれを認めることです。もし、不都合な事実なら、了解する側の人間として、不都合な現実の事実を事実の通りに認め、その不都合をどうすれば改善できるのかをまず、考えることです。そして、考えたらな、不都合を改善するための行動を起こすことです。

人間の心(観念の総体)の構造は難しく出来ていません。何だかんだと悩み考え続けることで、心配なり気がかりなことはドンドンその人の心の中で育つのです。改善すべきだと判断して、どの様な行動をして改善するのかを決めて実行すればよくなるのです。

改善しないのは、心配な状態、不安な状態を手放そうとしないからです。手放すと更なる困難が襲ってくるように無意識に考えてしまうので、本当は改善したいと思いながらも、現実に変化が起こることを拒否しているのです。
この心の構造を難しいが簡単に言うと「了解意識」が不全、関係意識は正常、と言う心の状態です。

自分は何もしたくないが改善できればそれを望むという、他力本願の気持ちになるからです。その結果、相手の言動にビクビクするようになります。(現実を了解できていないから。ここで言う現実とは、人も物も出来事も環境もすべてを含みます。)そして、当事者の思いは、こんな風になれば良いのにとか、あんな風になれば安心できるのに、と言う行動を回避する美化の妄想に陥ります。これが分裂病のひとつのパターンです。

分裂病気質は誰でも持っていますが、その思考のせいで社会参加できなくなるのが問題なのです。現実を理解する、分かる。そして、それにふさわしい行動をとれば悩みは解消されます。思考と現実が正しく一致するからです。生きる世界は現実の中しかありません。現実を無視するかの様な生き方は、現実社会から拒否されます。
    • 1
この回答へのお礼

中年紳士様から何度も現実の事実を教えて頂きました。僕は誰かからの指示がないと行動出来ないことも、現実の事実です。それが良いことでも悪いことでも、僕の意思には関係ありません。僕はそうやって生きて来ました。僕に意思が無ければ、こんなに悩まなくて済むことなのに、何も出来ないのに意思だけはあるのです。意思も欲望も夢もあるから、普段から感情を出さないように、特に性欲を出さないように過ごしてます。僕の意思と違うことは、違いに慣れるまで時間をかけて、納得するようにしてます。時にはケージに入って、自分を納得させています。
僕は自分の意思をコントロール出来ません。意思を上手く表現することが出来ません。
現実の事実を知っても、僕は何からやれば良いのかわからないから、妻に頼っているのだと思います。

参考程度です

腹式呼吸をする

筋弛緩法でリラックスする

周期的なため息をつく

ノートなどに今の心情を書いて吐き出す

リラックス効果のある飲み物を飲む

心が落ち着く音楽を聴く
心配症を治すには、次のような方法があります。

人に相談する

心配事を明確にする

心配している理由を冷静に考える

ネガティブ思考をポジティブ思考に変える

不確定な状況を受け入れる

未来ではなく「今」にフォーカスする

十分な睡眠をとる

マインドフルネスに取り組む

無理のない範囲で身体を動かす

ポジティブな言葉を声に出す
    • 1

心配性(心配症)はネガティブな過去の経験を思い出すからだと思います。

「起った事は変えられない。過去には戻れない」と思考し、「もし、同じパターンにハマってもしゃ~ない。過去の経験を活かしたら何とかなる!」と前向きに自分に言い聞かせるのが良いと思います。
    • 1