重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が亡くなったあとの葬式や相続、行政手続など全くわかっていないのですが、みなさんは知識持ってますか?
みなさんは事前に勉強しましたか?
何もわからないのは普通ですか?

A 回答 (9件)

みんなわかりません。

亡くなった直後に必要なことは葬儀社に丸投げできます。
その数日後に役所で手続きを行うときは、役所がハンドブックなどを渡してくれます。
たぶん期日順に並んでいたりフローチャートがあるのでそれを参考にしましょう。

問題があるとしたらどこの葬儀社がいいか、事前に考えられるのなら考えた方がいいです。
家族葬ならともかくちゃんとした葬儀をする場合はなおさら。
あとは遺産が多い場合は遺言なども考えた方がいいですね。
    • 0

親が亡くなったあとの葬式や相続、行政手続など

全くわかっていないのですが、みなさんは知識持ってますか?
  ↑
ハイ、何度か経験しましたから。

みなさんは事前に勉強しましたか?
  ↑
全然。
その場その場で、問い合わせれば
何とかなります。

何もわからないのは普通ですか?
 ↑
自然と耳に入ってくるモノも
多いと思います。

自信がないとか、複雑になるような
場合は、信託銀行と契約しておけば
と思います。
    • 0

何も分からないのが普通なので、死ぬ1か月くらい前から書籍で勉強。

ネットで調べまくりました。
勿論、葬儀屋や行政でも教えてくれます。
    • 0

私の実家は宗教法人の家で、葬儀においても懇意にしている葬儀会社があるため、親兄弟が亡くなった際には、その葬儀会社に相談することにしています。

9年前に父が亡くなった際にも手続き方法などもアドバイスしてくれましたし、信者さんの葬儀でも遺族が別の葬儀会社と事前に相談していないときには斡旋をしていたりもしていたので、父の葬儀費用についてはかなり勉強してもらえました。
    • 0

まずは親の口座からすぐに金を下ろすことです。

死亡届を出して口座が凍結されると、手続きを取らないと解除できなくなります。
厳密にいえば違法ですが、社会的通念として黙認されています。
    • 1

身内の葬式をしたことがないなら知識がないのは普通です。

初めての時、病院や葬儀社、お寺、役所などに聞けば教えてくれます。
1度経験すれば、2度目は要領が分かってます
    • 0

親が最近亡くなったのですが、家族葬やってるところに連絡したら、病院から遺体の引き取り搬送、その後の葬式まで全部やってくれます。

初日の遺体引き取って安置してる時にその後の葬式までの段取りを全部やります。
引き取りから火葬まで3日間でしたが,葬儀屋さんの手配は素晴らしく、何一つ困ることなくスムーズに出来ました。
全て終わった後の市役所へ葬式補助が出ることとか色々教えてくれます。
何もわからなくても大丈夫でした。
    • 0

葬儀会社でバッヂをつけたかたがその道のアドバイザー資格者なので、亡くなった瞬間から全て葬儀会社へ相談する、で大丈夫です。

自分が亡くなる前に自分自身の準備は行っても、自分以外の死後の準備をしておくのは、どうかと思います。
    • 1

市役所に「お悔やみコーナー」があるので、相談する。

• 1