「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日雇派遣の交通費について

求人広告を見ると時給の中に【交通費含】と言う書き方がされています。この表記は分かりづらいです。時給と一緒に交通費を支払う事を含むと解釈してしまいかねません。私も当初はその様に解釈していました。後に時給額の中に交通費分の額も含まれる(つまり交通費無)と言う意味であることに気づきました。

いっその事【交通費無】と記載して欲しいです。なぜ表記を改めないのでしょうか?
その派遣会社が修正を面倒臭がっているだけなのでしょうか?若しくは他に何か理由があるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

会社としては「時給(交通費含む)」と記述して定率で交通費を支払っているという解釈ですから、交通費無とは違うから書かない訳です。

そして、会社は税制上の交通費(一定額までは非課税)の扱いはしっかりやっているのだと思いますよ。
    • 0

【交通費無】と書くよりも【交通費含む】と書く方が第一印象が良いです。

それに勘違いして応募する人が増えることを狙っているのかもしれませんね。
    • 0

あなたの様な安本丹が引っかかるからでしょう。

普通のリテラシーのある人なら交通費が出ないことは理解できますから。
    • 3

【交通費無】と書くと印象が悪く、少ない応募者が一層減ります。

【交通費含】と書いておけば印象が良く、交通費は出るんだ、と受け止めるでしょ。
    • 2

なんとなくイメージがいいからですかね〜。

確かに、「無し」の方が解りやすいですね。
    • 0

交通費無と書いたら、応募してこないからです。

• 2
この回答へのお礼

それはわかるんだけど、次の様なデメリットもありそうな気がします。
応募して実際働いた人から『交通費含むって書いてあるのに、何で交通費出ないんだよ!』って問い合わせが来るかと思います。その場合は、『時給額の中に交通費が含まれています。つまり別途支給されるわけではありません。』と説明するしかありませんが、これを毎回やるのは負担が重いかと思います。それでも敢えて 交通費含のままにしておくのは、何か法律が絡んだ理由でもあるのかな?と思っています。