重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緑内障になってから
皆さんは休職しましたか
(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
目が(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
目薬も朝忙しく
10分おかないと
本数も多いし
休職、時短(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)?

A 回答 (2件)

知り合いは、医師にかかりながら、普通に働いていました。

とくに大変だとは言っていませんでした。目薬は10種類以上もあるんですか???早起きして頑張りましょう。放っておくと失明すると聞いています。

仕事を辞めても、食べて行けるんだったら、やめても良いのでは。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね
ありがとうございます
丁寧に

70台のジジイです。

緑内障も患っています。

緑内障になった人は数多く見ていますが、緑内障のみで休職したという話は聞いたことがありません。そもそも緑内障って治癒できない病気です。休職というのは復職を前提としているのですよ。緑内障を理由として休職すれば復職はできません。

また緑内障は両眼で見るため、実際に影響がでるのは相当病状が進まないとわかりません。ということはかなり病状が進まないと仕事に支障がでないのですよ。仕事ができないぐらいに進行すれば時短や休職ですむはずがないです。
    • 1