No.3ベストアンサー
- 回答日時:
念のための回答。
噛んだ猫をきつく叱ってはダメです。
人を怖がり怯えて、より噛むようになります。
しばらく無視する、別室にいく、くらいの罰にとどめてください。
No.2
- 回答日時:
動物は人間にとって有害な菌やウイルスを持っているので、飼い猫であっても、噛まれたら病院には行った方がいいと何かで見ましたけどね
>こうなったらさすがに行くべき症状を教えてください。
症状が出てからではなく、出る前に医師に見せて判断を仰ぐべきです
ここの素人の意見を鵜呑みにするんですか?
No.1
- 回答日時:
血が出ているのなら、しばらくは血を流しておき、その後流水で洗います。
それから消毒。
自分の家のネコなら、飼い主は免疫ができているので自然治癒することが多いです。
腫れてきて、いつまでも痛い、熱を持っている、等の症状が続くなら念のため医者へ行きます。
医者へはキバが刺さって手に深い穴が開いたときは行きました。
消毒して、抗生剤処方が出て終わりでした。
結局、止血、消毒、抗生剤、くらいしか対処の仕方はないです。
傷口が深く長ければ縫うこともあります。