No.5ベストアンサー
- 回答日時:
〇〇さんが理想的な呼び方です。
〇〇君は失礼になるかと。
目下の者への呼び方の他。
愛する君への意味が含まれるので、恋愛対象と周りにみられるかも。
会社なら不貞関係とか、学校なら淫行行為とか。
誤解を避けるためにも、◯◯さんがベストです。
病院での〇〇様という呼び出しは、正しいがそこまで謙るのもどうかと。
貴方会社の上司でしょうか、部下に〇〇君とか恥ずかしいことと知らないでやているかと。社外でやればOUTですね。
不倫相手と勘違いに尾ひれが付くことも。
No.6
- 回答日時:
小学生というのは、学校の授業の国語の科目として「敬語」というものを学ぶのですね。
その敬語の種類は大きく分けて「丁寧語」「謙譲語」「尊敬語」があります。細かくいいますと、よりあるんですけれど。そして、人を呼ぶ時の「尊称」というものがありまして。「さん」「君」は、その人をどの立場として呼ぶかの尊称です。
「さん」はお互いを同等の立場として呼ぶ場合の尊称です。
「君」は、一方から目下の者を呼ぶ場合の尊称です。なので、その立場の女性にも当然使われます。
なので、学校という公に学問する場面ではお互いの身分の如何を問わず、小学生が受ける授業内容に照らし合わせても、お互いを「さん」と呼び合うのが、より相応しいということですね。
No.3
- 回答日時:
「〇〇君」だと国会のようなイメージがある
堅苦しい、敷居がある
それとくらべると「〇〇さん」はより普遍的で使いやすいと思うけど
某社では、上司や部下というランクに関わらず皆〇〇さんで呼び合う
最初はカルチャーショックだったけど
普段はそれで良いと感じるようになった
No.1
- 回答日時:
「さん」は性別を問わず用いられるのに対し、「くん」は主に男性に対して用いられます。
「さん」は敬意や親しみを表す呼び方、「くん」は目下か同等の相手に対して親しみを込めて使う呼び方です
「さん」と「くん」は、比較的くだけた場面からあらたまった場面まで広く用いられます。
さん くんなどの敬称には、目上・目下、親密さといった社会的関係を示す働きがあります。ジェンダー中立性・包括性への意識が高まるなか、性別に応じて呼称詞を使い分ける慣行を好ましくないとみなす言説も散見されています