重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仮に、その人をXさんとします。
・Xさんと自身は同じ職場で同じ建物勤務6年目。
・年齢は自身が上、役職はXさんが上。
・最初の最初の3年間は、主プロジェクトを同じ建物内3人(Xさんともう一人仮にYさん)で業務、4年目にYさんが異動し、自身とXさんの2人での業務に変わる。(Yさんの後任なし)
・Yさんがは年齢が一番若い。自身が見て、YさんはXさんのご機嫌取り。プロジェクトに対して主業務がなく、Xさんの仕事を手伝う形。自身は、自身だけの主業務がある。
・Xさんの性格は、すぐに怒る。キレる。自分が正しいことをしていると思っている。
・Yさんが異動後は、自身とXさんの関係が、徐々に亀裂がはいる。歪んできた。
・このプロジェクトに仕事がないときの自身の職場の定位置は、Xさんと違うため、Xさんの都合を見ながらプロジェクトに関わる必要がある。
・会話の一部、自身:「何か業務は?」、Xさん:「空気読め。」
・イベントが終わり、片付けの際、自身:「自身の車に積みますか?」、Xさん:「しなくていい。俺が運ぶ。」その後、「自身の車に積みますか?」ではなく、「自身の車に積みます」だろ。「もういいです」
・イベントの名簿づくり(faxが届く)を昨年まで自身がやっていたが、今年は、そのfaxを隠された。Xさんが持ち帰って作成したみたい。
・イベント会場で、Xさんは、自身を避けている。別室に行ってしまう。
・自身がXさんに声掛けするとXさんは怒るから、自身は声掛けしたくなくなる。しばらく声掛けしなったが、業務上、確認しないといけなく状況で声かけ(3週間ぶり)すると、「話すことはない」と怒る。近づいてもダメ、離れてもダメ。

ただ、5年と9ヶ月の詳細になると、簡単にまとめられません。とにかく考えがあわないと怒る。声掛けするタイミングで、多忙な時なら怒る。声掛けをずっとせず近づかないと、怒って「やる気あるのか」と怒る。昨年だったが、Xさんの母親が亡くなり、自身が葬儀場で受付したこともあった。その時は、会話ができた。ただ、いつもXさんの様子を見て、心を探って、何をしてほしいか読み取って、そのタイミングでしてほしいことをすればいいだが、自身もいつも暇な訳ではないので、そこまで出来ないのが現状。

上司には話をしてありますが、上司も「Xさんから、ワシもパワハラに遭った」というコメントもある。

まとまりないですが、修復できますかね。声掛けしてキレる姿は見たくないし。

A 回答 (2件)

あなたは他の人とはうまくやれてるのですかね?

そこにかかっていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。一部の社内の人(上司や先輩)には、Xさんの愚痴を職場内で聞いてもらっています。聞いてくれました。呪文のように「有難う」を言いなさいと。一人では言えますが、Xさんには、めったに言えないです。行ったこともありましたが、聞き入れてもらえませんでしたね。

お礼へ

うーん。
どうもあなたは周囲の空気が読めていない感じがします。
周囲の評価を大事にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

はい。おっしゃる通り。グレーゾーンですが、発達障害かもしれません。診察はうけていませんが。修復は難しいですね。有難うございます。