電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は20歳の男性なのですが、最近、中年男性が犯す殺人事件などのニュースを見るたびに自分のことのように感じてしまい、自分のようなゴミが生きているから何の関係のない人が殺されるんだという自責思考に襲われて自分は死ななければいけない人なんだと思ってしまうのですが、どうすればいいですか?

質問者からの補足コメント

• 僕が犯人に殺されていれば他の人が犠牲にならずにすんだのに。

A 回答 (6件)

精神科に行きましょう。

• 0

こんばんは、心配して悩んでいるのですね、そう言った感情はまれにあります、どこから話したら理解してもらえるかな。

まず、ニュースなどを見てると衝撃的な事で、共感性が発生して、当事者と自分を重ねてしまうことがあるんだ。

他人と自分は同じと考える事も有る、その状況だったら自分も同じことをすると思う感覚。

そして、これが君の問題、自分を低く評価する事、人間としての価値が低く、低いから犯罪を犯しやすい、犯罪への抵抗が少なく捉える傾向にあるんだ。

まだ若い、心の障壁が弱く簡単にニュースなどの影響が受けやすい、真面目に受け止めちゃいけない。

貴方はまだ若い、可能性の塊だ、人を傷つけるより助ける可能性がどれだけ大きいか、そう行動すべきだ、自信を持て心配はいらない。

ハンドルネーム、笑えないぞ、ポジティブに考えろ、楽しめ人生。
    • 0

>どうすればいいですか?

特別なことはしなくていいです
いつも通りに飯食ってクソして寝てください
    • 0

あなた1人が死んだ所で世の中は何も変わりません。

安心して生きて下さい。
    • 0

自分はゴミだと言ってる割に、人の生命を左右するような影響力があるって確信できてるのがある意味羨ましいですが……

何かをぐるぐる考えるのは肉体に余裕があるからです。
とりあえず筋トレするといいですよ。
勉強するとか仕事詰め込むとかでもいいけど。
    • 0

よくある話です。

残念ながら、あなたが死んでも、犯罪は無くなりません。
    • 0