No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
【回答】
▪いまの鉄道車両はメーカーで商品化され、鉄道会社が取捨選択するシステムです。多くの路線に対応しやすくするため。(電動車比率が高くても標準的でも、電動車を1両単位で組めるようにすれば対応できる。)
▪空転滑走の検出がしやすく、その制御も適切に行えるため。操縦の安定が図れる。
No.2
- 回答日時:
制御装置は電動車に搭載され2両で1ユニットを構成しているが、E231系500番台での2両1ユニット方式から、1両ごとに制御装置を搭載して自車のモーターを制御する独立M方式としている。
そのため、集電装置付きの電動車は「M1」車、集電装置なしの電動車は「M2」車としている。これは、将来の他線区への転出を考慮したもので、電動車を1両単位で組み替えられるようにすることで[注 8]、各線区で最適なMT比とすることができる。SiCモジュールの日本における新製車両への量産採用は福井鉄道F1000形電車に続き2例目であるが[22]、同車は路面電車用として導入されており、高速鉄道線用としては日本初となる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!