No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずっと昔、カール・レイモンさんが自らソーセージを作ってた頃は牛肉100%の物がありましたが、現在日ハムがレシピを受け継ぎ販売してます。
しかし、味は雲泥の差です。レイモンさんはスパイス調味料と岩塩を主体に防腐剤や肉膨張剤は使ってなかったので味に締りがありました。レイモンさんは家族だけ用に血のソーセージを作ってました。何度か食べましたが何とも言えない食感でクセになりそうでした。血のソーセージはブタの血です。100%ビーフはメーカー品には まずないでしょう。良くてビーフ90%膨張剤10%でしょう。100%ビーフを求めるなら、個人経営で手作りのハム屋さんを丹念に尋ねるしかありません。