重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

長文です。世間で「懐かしい」と言われてるものが、ごく最近のものだと感じるのは、歳をとった証拠でしょうか。

以前までは、自分が子供の頃に流行った物が、「昔の懐かしい物」として扱われていました。
なので「うわー懐かしい!」と共感していました。

けど最近は、自分が大学生や大人になってから流行った記憶に新しい物が、「昔の懐かしい物」として扱われるようになってきました。

なので、「いやいや、こんなの全部最近でしょ。何でこれらが昔なのさ?」と不思議に思っていました。

けど、気付いてしまったのです。
単純に「自分よりも若い世代が発言している」のだと。

私にとっては、大人になってから流行った物だから記憶に新しいけど、今の若い子にとっては、子供の頃に流行った物だから懐かしく感じる。
という単純な理論でした…w

A 回答 (4件)

その人の年齢によりますよね

50代の人であれば2000年代なんてそんなに昔ではないけど
20代の人には子供時代ですから昔に感じるかも知れません
    • 0

歳を重ね着すればするほど、遠い記憶の方が鮮明になってくるし、愛しい思い出として残るから面白いですね。

私は今69歳で今年の初秋に70に……。

この歳になると、周囲の人々も、芸能人や著名人も、尊敬できたり、憧れていたり、信頼できていた大好きだった人が段々と空の国に役目を終えて還って(帰って)行くでしょう?

下手をすれば現世のこちら側の世界よりも、アチラ側の世界の方が、大好きだった人や、逢いたい人や、尊敬する人や、愛しい人たちがどんどん増えていく訳で……。^^;

人間って若い頃や4〜50代の頃までは、(死)と言う現実が他人事でも自分の事でも、受け入れがたく、あれほど怖かったはずなのに、あちら側に好きな人が増えたり、帰らぬ愛しい記憶や懐かしさの比重が重くなるに連れ、どんどん死に対する怖さが薄れてゆき、むしろ、安らかな気持ちで皆んなが居るあちら側に、自然に帰っていきたくなってくるから不思議で、人間って良くしたものだよなぁ……とつくづく思うんですよね。(^^)v

最近また、そんな番組多いでしょ?
我々世代へのサービス番組のような……( ◠‿◠ )
昭和→平成→令和の移り変わりの出来事クイズとか、違いを振り返り面白がるバラエティ番組とか(≧∇≦)

私なんかは、もう平成初期から昭和じゃないと、あまり懐かしさも感じられなくなってきましたね。
バブルの頃など、つい最近の出来事のよう。^^;
    • 1

年を取った証拠です。

個人的にあった出来事では、「最近できた建物だし、いつでも行けるからいいか…」と思ってた江戸東京博物館が建物老朽化のためリフォームって言われたとき、自分の加齢を感じました。
    • 1
この回答へのお礼

となると、私が懐かしいと思っている物も、私より上の世代の人にとっては最近って事なんですよね。

例えばモーニング娘が流行ったのは私が子供の頃だったので懐かしいけど、AKBは大人になってからなので最近という感覚です。

けど私より若い子達はAKBは「昔の懐かしい物」で、
モーニング娘は「全盛期を知らないもっと昔のグループ」という感覚だそうです。

つまり若い子にとってのモーニング娘は、私にとって
のSPEEDや華原朋美やWinkとかに相当するのだと思う。

年を取るほど、過去の記憶がどんどん凝縮されていきますので、子供の頃の1年前と今の1年前では、今の方がもっと短く感じられるはずです。

最近だと思ったら10年前だと気付いたら、年を取った証拠です。
    • 1
この回答へのお礼

これに似たパターンに、「芸能人の訃報」もある。

人間は20代後半ぐらいになると、「最近は有名な人がよく亡くなるようになった」と感じるそうです。
これは錯覚で、全くの思い込みなのだそう。

子供の頃や若いうちは、有名な芸能人や著名人が亡くなっても、祖父母の世代に活躍してた聞いた事もないような人達なので、「誰これ?」状態で印象に残らないのだそう。

けど20代後半ぐらいになると、自分もテレビで見てて普通に馴染みのある人が歳をとって亡くなりだす為、「最近は有名な人がよく亡くなる」という錯覚に陥るのだそう。
何だか面白い現象だと思う。