【お題】マッチョ習字

「界面活性剤」を含まない純粋な液体ワックスを探しております
下記の商品は、その界面活性剤の有無を「確認」出来るでしょうか?

確かめる為に、商品を「購入」しても構いません

尚、リンレイさんには電話にて尋ねた所、若い女性が含まれていない
との事でしたが、入っている事が良くあるのです

無論、リンレイさんは信頼出来る企業ではありますが

「どうでしょう?」
「確認出来る方法があるようでしたら、お願いします」

「リンレイ・・・濡れたままでワックス」
https://www.rinrei.co.jp/car_care/wax_coating/07 …

「「界面活性剤」の有無は解るでしょうか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

書いてなければわからないですね。

SDSが手に入らないものはもうユーザーの確認材料はないです。

家庭用品品質表示法での縛りは3%境界と10%境界のようで、
3%未満でも種類を記載する必要があるとのことなので、最低でも「非イオン系xx」や「カチオン系xx」などと書かれてはいるはずです。
しかしカーワックスが表示義務該当商品かはちょっとわからない。
(表示義務がない分類のモノでも記載している商品も数多ありますから判断が難しい)

どうしても詳細レベルで知りたいのなら、メーカー窓口で
「家庭用品品質表示法のような話ではなく、微量でも入っているかとうかを知りたい」と伝えるくらいでしょうかね。

この場合窓口は技術部署に確認とって返答してくれるケースが多いでしょう。
技術部は界面活性剤の毒性などは把握していますから、ユーザーの懸念は想定しているはずなので、あまり曖昧にはしないとは思います。
そこはメーカー次第ということになるかと思いますが。

表示義務のない成分が製品の性能を左右する場合は、それが競合品に対するアドバンテージなのでメーカーは伏せておきたいものですが。
    • 1

自分が持っている、古川薬品工業の、ラクラクWAXスプレーなら、シリコン、撥水レジン、界面活性剤と、裏面に表示してあります。

直接、店に行って、裏側の表示を、見られてはいかが。
「「界面活性剤」の有無は解るでしょうか?」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

「店」に行って見ましたが、界面活性剤の言葉は書いてありませんでした
でも、それでも入っている事があるのです

それで確認をしたい、という事です