重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ACアダプターもケーブルも高速充電対応なんですが、たまに低速でしか充電できないときあるんですがなぜでしょうか?
4口あるうち2カ所使うときもありますけど一箇所にしても低速のままのときもあります。
アダプターは3Aとかの表示もありますし、できるときもあるのがなぜのか。

質問者からの補足コメント

• 充電終わりが100%でなく99%くらいで止まってることもあります。

A 回答 (5件)

スマホの温度とかが左右されます。

高温なら、低速での充電になったり、あるいは、充電が停止しますから。

あとは、単純に接触が若干悪い場合は、低速充電になることがある
再度指し直しをしたら、高速充電が出来る場合がありますので・・・
    • 0

>>例えば20%切ってるときでも低速と表示された充電になるときがよくありますが。

充電コネクターの接続方法が悪いのかも?

高速充電モードになるには、充電器とスマホでデータのやりとりがあって、ちょっと時間がかかります。
接続のやり方が悪いと、このやりとりに失敗するのかもしれません。
そうなると低速モードになりますので、もう一度、丁寧に抜き差しすると、高速になるかもしれません。
    • 0

すべての取説を読み直す

制御するのはスマホ
アダプタの取り出し口は同じじゃない
それらは先ず抑えておく

でダメなら
接触/製品不良や故障を疑う
    • 0

スマホが高温になったら低速充電になります。

充電が80%を超えてきたら低速になっていきます。

どちらか当てはまりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

初期でもなるときはなるし、高温というのはどれくらいでしょうか?
持った感じ熱くは感じないけど。

通常、バッテリーの充電は、初期段階では、一定の大きな電流で充電しますけど、例えば80%くらいを超えたら、徐々に少ない電流で充電するような処理を行っているようです。

空のコップに水を入れるとき、最初はドバドバ入れるけど、コップが一杯に近づくと、少しずつ注ぐみたいなイメージでしょうか?
過充電を防ぐってことかな?
それで、満充電に近くなっているとき、高速充電にならないのだと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

例えば20%切ってるときでも低速と表示された充電になるときがよくありますが。