学校に行きたくない気持ちが楽になる方法を教えてください。
毎日高校に行くのが辛く、夜はすごく憂鬱で朝も気持ちが憂鬱です。
朝起きたくない、行きたくない、しんどいと考えながら起きて、身だしなみに時間をかけて整えて、坂をのぼって学校へ行き、人目を気にして、7時間の授業を受けて、頑張って音読して、苦手なことが多く、甘えかもしれませんがしんどいです。
辞めることや転校も考えましたが、金銭的にも親的にも難しいです。
不登校気味なので担任の先生にも授業で当てられるのが嫌なことも理由も含めて言いましたが、教科担当の先生によってはすごく当てられて、あまり意味がありませんでした。
なので、今の学校で気持ちを楽にする方法を知りたいです。
また、学校に行きたいと思える方法や人目を気にしない方法はありますか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.1です。
お礼コメントを読みました。>前に引きこもってしまい、過食などもあり精神科に行くか悩みましたが、いかず、今では回復し朝も起きてなどが出来るようになりました。
要するに、自己判断で「回復した」と思っている、ということなのですね。
以前に比べれば多少は改善したのかもしれませんが、それでも、他のご質問に書かれている情報を重ね合わせると、決して「回復」と言えるほど健康な状態とは思えませんよ。
>自分の顔に自信がなくマスクが外せなかったり、発表が苦手なことなど、性格によるもので甘えだと思うのですが、、、
それこそ、素人の自己診断ですよね。
「性格による甘えだ」と思い込むことで、かえって自分を追い詰めて、「だからどうにもならない」とあきらめてしまうことに繋がりますよ。
鬱などの病気ならば、ちゃんと治療しないといけない。
もし生まれつきの性質ならば、その性質に合った対応策があります。それを知った上で、適切に考えて行動しなければならない。
病気にせよ、性質にせよ、自分自身の素人判断ではなく、きちんと専門医の診断を受けることが大事です。そうしてから、きちんと自分の症状に向き合えるようになるのです。
素人判断で間違った対処法をしてしまうと、良くなるものもかえって悪化してしまいますよ。素人判断で「よくある風邪だと思って市販の風邪薬だけで対処していたら、実は肺炎で、重篤化して大変なことに」みたいな「間違い」は、メンタル面だと余計に起きやすいんですよね。
No.3
- 回答日時:
>性格によるもので甘えだと思うのですが、、、
それは自分に都合の良い、甘い勝手な思い込みかもよ
もし本当に性格ならば、もう負け組と諦めたほうが良い
楽なほうに、楽なほうに生きて来た結果がそうなんだから
直しようがないです
ただ、精神に問題があってそうならば同情します
君のせいとばかりとは当然責められはしない
親の家系より遺伝してしまった問題と
云えなくもないのだから不幸なことです
自分だけのせいなのか、それともそういう精神そのものに
原因があるのか、それは専門医でなければ判断はできません
保護者である親に、しっかり相談して
診療内科なり精神科へ行って
診断してもらうことがこれからのことを考えれば
必須でしょう 時間は待ったなしなんですよ
No.2
- 回答日時:
簡単に云えば
授業についていけない=だから勉強が面白くない
=だから勉強ができない=だから行きたくない
=鬱病になりかねない現状
何かそういう構図のような気がするね
それはそもそも、小・中学生時代から続いていたのかも そのツケが
今になって如実になってきたのかも
もうそんな状態では大学どころではなさそうだね
>学校に行きたいと思える方法
簡単だよ 超猛勉強して今までの遅れを取り戻すことです
中途半端なことでは何の効果も期待できません
勉強するのか・しないのかで以て、ほぼ
人生の勝ち組候補となるか・それとも負け組候補となるか
と言っても過言ではありません
>人目を気にしない方法はありますか。
今のままでは難しいです
勉強が人並みにできるようになれば
自然と気にならなくなるでしょうね
No.1
- 回答日時:
心療内科には行きましたか。
もし近くにあるならば、思春期内科のほうが良いかも。心身ともに健康でないと、まともな思考も判断もできませんよ。いまのあなたの状態は、傍目に見ても、メンタル的に健康とは言えないと思います。
ここは素人で無責任なネットの質問サイトですから、本気でどうにかしたいなら、リアルな専門医に相談するべきです。
あと、高校の先生も、医者の診断があれば全体での対応がしやすくなります。医師の診断がないまま個別に相談・要望を言うだけでは、あくまでも生徒の個人的な要望扱いになるので、対応してくれない先生がいるのは仕方有りませんよ。
前に引きこもってしまい、過食などもあり精神科に行くか悩みましたが、いかず、今では回復し朝も起きてなどが出来るようになりました。
自分の顔に自信がなくマスクが外せなかったり、発表が苦手なことなど、性格によるもので甘えだと思うのですが、、、
これでも思春期内科などに行った方が良いのでしょうか。