電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校コース選択で迷っています。あなたの意見を教えてください。
私の高校では2年時から国公立や難関私立大学を目指す特進クラスと推薦で私立大学に入る普通クラスにわかれます。
もともと私は特進クラスを希望していました。
ですが、特進クラスに入るための学力は足りているんですが、今現在勉強する意欲があまりないため推薦でいけるところに行ければいいという気持ちがあって普通科に変更しようか悩んでいると2人の先生に言いました。
1人目の先生は、「悩んでるぐらいなら(特進クラス)入らないほうがいい、やる気がある入りたくて入れなかった人にも迷惑だ」と言われました。
2人目の先生は、「普通科にして、もし2、3年生で勉強する意欲が出てきても普通科では推薦でいけるレベルの大学にしか行けない、上から下にはいけるけど下から上に行くのはほぼ無理だよ、せっかく能力があるから特進クラスに行ったほうがいい」と言われました。
どっちの先生の意見にも納得できてほんとうに決められないです。
あともう一つ問題があって、特進クラスは1クラスしかなく、2年から3年のクラス替えがありません。
そして、今同じクラスの苦手な人が特進クラスにはいります。その苦手な人は空気が読めない人で、こちらが嫌がってる態度を出しても近づいてきます。
しかも特進クラスは1クラスなので友達と一緒のクラスになれるからという理由で入る人もいるらしく、最初からグループができていそうで怖いです。
人間関係で将来を決めてはいけないとわかっているけど2年間苦手な人と一緒に生活するのは辛すぎます。
文章長くなってしまってごめんなさい。
あなたならどっちのクラスに入りますか。
理由も一緒にお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

選択に迷ったときには、「一番選択肢が多く残るところ」を選ぶのがよいでしょう。

「特進クラス」に進んで、3年生の段階で私立大学の「推薦」を受けることはできますよね。その時点で私立大学の「推薦」を希望すればよいわけですから。

逆に、「普通クラス」に進んで、国公立や難関私立大学に合格できますか? 仮に希望して受験しても、たぶん無理ですよね。

今迷っているなら、将来両方の選択肢が選べる「特進クラス」に進んで、2年生、3年生の段階で可能な選択をすればよいと思います。

今「普通クラス」に進んだら、今の時点で「国公立や難関私立大学」という選択肢を捨てることになります。あとあと後悔することになるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

先生に「特進クラスに進んでもし私立の大学の指定校推薦をもらうとしたらもらえるのはどこの大学ですか?」と聞いたら、「最初に推薦のことを考えてしまうようなら、普通クラスに行け。」と言われました。聞いても去年の話を聞いても、「今年と去年はやり方がちがう!!」とはぐらかさせるので、普通クラスに推薦の枠を回して、特進クラスの人をFランに入学させる魂胆な気もします。

もしかして特進クラスに入ると、指定校推薦や公募推薦など受けられないなんて事はないですか?

特進クラスで事実上の実績を作り、それ以外の人は指定校推薦で高校の進学実績に上乗せされるなんて高校も実在しますので。

あなたの高校にどこの大学の指定校推薦がありますか?
そこにあなたの行きたくなるような大学がありますか?

それによって選択も大きく変わると思います。
    • 0

>2人とも進路指導の先生です、、

進路指導の先生が2人いる学校って珍しいですね。

最後はあなた次第ですが進路指導の先生2人を交えて3人でお話しされてみてはいかがですか?
    • 1

どっちの先生の意見にも納得できてほんとうに決められないです。

↑
特進クラスが良いに決まっています。
何を悩むのか、理解出来ません。

他人に迷惑?
そんなの知ったこっちゃありません。
他人が俺の人生に責任を持ってくれるのかよ。

人間関係で将来を決めてはいけないとわかっているけど
2年間苦手な人と一緒に生活するのは辛すぎます。
 ↑
会社に入ったら停年まで、苦手な人と
一緒にいることになる、なんてざらです。

逃げていては、何も解決しません。
    • 1

特進クラスに行きたくはなりますね〜そう言われると。

苦笑
なんかいい大学から推薦が獲れそうですし。

苦手な子なんて知ったこっちゃない。(笑)
将来の大事な最終学歴を、そいつに潰されてたまるもんか!!

そいつを殴り●してでも(冗談です(笑))、特進に行くわ!!!!!
良かったら、五寸釘の打ち方教えましょうか?(笑)
    • 1

そうすると、普通科のクラスに入って、もっと楽しい高校生活を過ごした方がいいと思います。

• 1

今のところでは、国立大学などを目指していますか。

• 0
この回答へのお礼

行きたい大学がなくモチベーションもないので受からないだろうなと思っています。

今、何のために勉強をしているのか考えてみてください。

はっきり言って、Fラン大学に進んだらまともな就職先はありませんから、進学せずに高卒で就職した方が幸せな人生を送れます。
目先の事にとらわれずに、将来の事を長期的に考えて進路を選択してください。
    • 0

進路指導の先生に相談された方がいいです。

• 0
この回答へのお礼

2人とも進路指導の先生です、、

簡単じゃん無たら長いけど、国公立難関行きたいなら特進しょ。

嫌な子がいるってそれこそ、教師に話してみたら。
    • 1