電子書籍の厳選無料作品が豊富!

底辺公立高校から国公立大学は可能でしょうか

4月から底辺高校(偏差値41)に進学することになりました。私がどれくらい馬鹿だというと5段階評価で数学、理科が中学2年生から卒業まで「1」でした。その他の科目は2もしくは3でした。本当に恥ずかしい話なのですが3が少ないです。自分でも書いていて恥ずかしいレベルです。2年になってから自分が馬鹿な事に気づき「どうせ自分は馬鹿だからやっても無駄、努力しても馬鹿は馬鹿」と考えるようになりテスト週間も馬鹿は努力しても無駄と思い勉強しませんでした。クラスの同級生からは「頭の良さは生まれてから大体決まってるからお前はどうやっても馬鹿だから、お前の言うとおり努力しても無駄」と言われました(彼は平均点83の天才です)。我ながら酷いやつだと思ってましたが彼の言うとおり自分はクソ馬鹿なので努力してもどうせ馬鹿は馬鹿なのではと最近では思い始めています。この事を親に真面目に話しても親からは「お前が勉強をしているのなんて見た事がない、三者面談の時だって「俺はどうせ馬鹿だからやっても無駄、馬鹿は馬鹿、無駄な人生よ」の一点張りで拗ねて勉強らしい勉強なんてしてないだろうが。そんな奴が高校入って真面目にやるとは思えんで。大学進学したいなら塾なら予備校なり通えば良いよ、金なら心配せんでええ、何とかするけえ。やり直したいと思うお前の気持ちは俺も母さんも応援する。けれど今迄のお前を見ていると気持ちよくお金だして応援出来ん!」と今日ハッキリ言われました。長々とすいません、そこでなんですが底辺高校から上記の様な自分みたいな馬鹿でも実際に国公立へ進学は可能なんでしょうか?もし実際に底辺から国公立へ進学された方がいたらアドバイスを頂きたいです。もし無理ならハッキリ無理と答えて頂いて大丈夫です。傷つかないし諦めます。よろしくお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

そこに目をつけることができただけで、その高校はすでにクリアしたも同然なので、あとは筋トレと勉強をがんばるしかないと思います。

勉強以外をしてきたその他の能力があることを考えたら、勉強しかしてない人ぐらいはすぐ超えることができそうな予感もします。

応援してます。
    • 0

可能です。

心配しないで、ベストを尽くして下さい。
    • 0

底辺高校から上記の様な自分みたいな馬鹿でも

実際に国公立へ進学は可能なんでしょうか?
 ↑
可能です。

頭の良し悪しは、遺伝で60~80%
決ります。
しかし、学力の遺伝率は30~35%
ぐらいです。

だから、本人の努力次第で学力は
上がります。

もし実際に底辺から国公立へ進学された方がいたら
アドバイスを頂きたいです。
 ↑
ワタシの大学の先輩ですが、底辺に近い高校から
進学出来ましたね。
学校始まって以来だ。
珍しい、というので全校生徒の前で
合格体験記を言わされたそうです。

もし無理ならハッキリ無理と答えて頂いて大丈夫です。
   ↑
無理じゃありません。
そんな人はいくらでもおります。

まして、国公立といってもピンキリで
偏差値35なんてのもあります。

国立大学
北見工業大学(工学部)35.0
室蘭工業大学(理工学部)37.5
筑波技術大学(産業技術学部)37.5 *
職業能力開発総合大学校(学部組織なし)37.5~40.0

公立大学
釧路公立大学(経済学部)37.5
前橋工科大学(工学部)37.5~40.0
三条市立大学(工学部)37.5~42.5
尾道市立大学(経済情報学部)37.5~50.0
名桜大学(国際学部)35.0~37.5

傷つかないし諦めます。よろしくお願いします
 ↑
やってもみないで諦める
というのは、それこそ負け犬の考えです。

全力を尽くしてから諦めましょう。
    • 0

大学受験において、在籍高校の校名に加点や減点はありません。

低偏差値高の生徒でも、十分勉強して、入試で合格点をとれば
進学校の生徒と同じように評価されます。
問題は、「十分勉強して」の部分です。これは各受験生に個別のこと
になりますから、高校の校名では語れないし、
あなたがどうであるかはあなた自身が一番知っていることでしょう。
    • 0

芸術大学が偏差値が低いから低レベルってのは受験を知らない人の考えで、

芸術大学の偏差値は筆記試験だけで、

実技(デッサン、ピアノなど)が死ぬほど難しいので
芸術大学はむしろ難関です

ただし東京藝大の楽理科のように、実質「勉強」の科は
一般の大学と同じです
    • 0

国公立大学でも偏差値が低い大学がありますから、そこなら入れるかもね。

例:
筑波技術大学(筑波大学ではない):偏差値41~48
沖縄県立芸術大学:45~48
釧路公立大学:46~48
室蘭工業大学:46~50
北見工業大学:47~49
徳島大学:49~68

徳島大学を目指しなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!徳島大学・・是非参考にします!

この春3年になるって事かな?

あと1年足らずだと無理だと思うよ。
ホントにしっかり勉強3浪くらいすれば行けるかも。
    • 0
この回答へのお礼

今年1年生ですね。底辺な一年ですが・・・回答ありがとうございます。

大学だと、偏差値が高い=人気が高い都会の方が高く出るので、

低レベルな都会の大学が偏差値高くて、田舎の真面目に研究してるとこが低かったりするようですが

高校は地元の人しか集まらないので、単純に高校入試は「偏差値が高い=名門」と言えます
私も発達障害児ですが、高校は偏差値70の名門校で、
東大などと共同研究もしていたりするようですし、科学系のサークルや実験設備が充実している印象があります

>底辺公立高校から国公立大学は可能でしょうか
一般は基本無理かと思います
AO入試などがあれば、可能性があります

親が高卒だったら、子供も基本的に高卒です
親が医者だったら、子供も高確率で医者になる
親が薬剤師だったら、子供も高確率で薬剤師になる
    • 0
この回答へのお礼

凄いですね!偏差値70の高校に通われてたのですね!確かに私の親は高卒と専門卒なので可能性は低いって事ですね。回答ありがとうございました!

僕の友人(女性)にはとても厳しい方がいます。

よく発する言葉は「向上心が無い人はダメ」というものですね。努力ではありません。勉強は努力したって伸びるものでもない。好き嫌いもあります。でも,やっつけてやろうと思わないなら好きなものも伸びないし,苦手なものを好きにもならない,と言いたいんだろうなぁと思って,聞き流しています。ちなみに僕は博士号を持っていますが,自分が賢いと思ったことはあまりありません。
 さて,僕は中学校の数学(あの図形で補助線引くとか証明)は全くダメでした。僕の別の友人(女性)はその図形が得意。でもね,高校の数学はもう面白かったです。因数分解とか微分とか積分。その友人は逆。高校ではもう理系は捨てたようです。同じ数学でも,得意不得意があります。触れてみないと面白さはわからない。中学英語はそこそこでしたが,逆に高校英語はさんざんでした。理科は,中学理科は苦手でしたが,高校では生物以外はなんとなくやってこられました。しかし!社会は中高通して2。高校の社会科目は500人中下から2番くらい(一人,僕より悪いのがいた)だったので,社会が入試で重視されていない理系の大学に進学しました。
 ある予備校のホームページにこう書いてありました。高校入試のページです。「偏差値はその高校の価値や高校教育の価値は表していません。」と。だから,僕はよく,大学の偏差値は大学の価値や卒業生の価値を表していないと真似るようになりました。というのも,偏差値が低い大学にも旧帝大で学位をとった先生が立派な研究をしているし,そこの4年生の学会での研究発表も興味深いからです。高校の偏差値も多分同じです。あなた自身が,その偏差値程度の人間だと思い込んで,何にも手を出さず,向上心を一切持てなければ,それだけの人間で終わるわけですよ。
 やるべきことをやって,得意なものを伸ばす。それが実力。その実力で合格できる大学に進学すればいいだけのこと。旧帝大に入学できたから卒業できるとは限らないし就職できるとも限らない。あなたの実力の最大の力で入学できる大学で,また,向上心を持っていればいいことがあるかもしれません。上のように書いておきましたが,ひとつ脅しを書いておきます。高校数学は得意でしたが,大学の数学と物理学はさんざんでした。不可で再履修したものもあります。数学と物理学は,高校と大学でまた大きく違うんです。もしかしたら,あなたは,中学校の数学や高校の数学は苦手でも,大学の数学は得意にならないとは限らないわけだね。やってみなきゃ!
    • 0
この回答へのお礼

長文でのご親切な回答ありがとうございます。博士号・・凄いですね。馬鹿な僕とは別の世界に住まわれてるようで・・そんな回答者さんも中学の時に数学が苦手だったのですね。確かに3年の時に補助線引くのやったような・・・やってないような・・・もう実は半ば諦めていたので何を習ったかさえ定かじゃないです数学なんか12点とかそんな感じだったので。でも勉強に対して意欲的だったのですね。羨ましいです・・・馬鹿には意欲さえ無くて。ありがとうございました。頑張ってみたいです。

可能か不可能か、なら、可能だと思います。

重要なのは、ご相談者の「馬鹿さ加減」が証明されていない事、です。
勉強を放置して、いい点数が取れる方が、おかしい。
つまり、「向上の可能性」しかない、と言う事です。

ただ、「勉強」と言うものを、真面目に考えないといけません。

勉強するにあたって、最も重要な事は、国公立大学に合格する事。
では、どこの大学を受験して、将来、何になるか、を決める
必要が在ります。

その学校の偏差値、受験科目を調べて、勉強の「強度」を
決めます。

受験科目が決まったら、その学校の受験科目は、最低限、
合格点まで持っていく必要が在ります。

底辺高なら、少なくとも、学年で10番以内、可能なら
1番を目指します。

勉強と言うのは、何時間やったから良い、と言うものでは無くて、
その日、その日の目標を、明確に設定して、それをクリヤー
していかないと、いけません。

例えば、英単語を3千語、覚えます。これが目的です。
3年有るから、年、千語とはなりません。
まず、なんだかっだ言っても、3百単語位は、聞いたことが有るはず。
しかし、1日10個覚える、とやると、必ず挫折します。
忘れてしまうんです。
それよりも、1日30個覚える、と決めます。月に9百個。
でも、次の日は、頭に10個しか残っていない。次の日も
30個覚える。最初の20個は昨日わすれた30個で、結局、
20個分を2回覚えることになる。
こういう地味な事をすると、1年で3千個も可能となる。

覚える事が重要なのでは無く、「今自分は何を勉強するのか」、
「その勉強のボリュームはどれだけで、今、どこにいるのか」、
「だから、今日は、どれだけの勉強をするのか」を地味に、
毎日意識して勉強する事。

そして、毎日の「予習と復習」を必ずする事。
どうせ、まわりは、真剣じゃないので、それを地味に
行えば、必ずある「定期試験」で、「今までにない成績」に
なります。
それが、最初の自信になります。

言えばきりがないですが、まず、全体の総量を決め、
それに向かって頑張る事。それを。時間ではなく、
「成果」で測る事。

頑張ってください。
    • 0