底辺公立高校から国公立大学は可能でしょうか
4月から底辺高校(偏差値41)に進学することになりました。私がどれくらい馬鹿だというと5段階評価で数学、理科が中学2年生から卒業まで「1」でした。その他の科目は2もしくは3でした。本当に恥ずかしい話なのですが3が少ないです。自分でも書いていて恥ずかしいレベルです。2年になってから自分が馬鹿な事に気づき「どうせ自分は馬鹿だからやっても無駄、努力しても馬鹿は馬鹿」と考えるようになりテスト週間も馬鹿は努力しても無駄と思い勉強しませんでした。クラスの同級生からは「頭の良さは生まれてから大体決まってるからお前はどうやっても馬鹿だから、お前の言うとおり努力しても無駄」と言われました(彼は平均点83の天才です)。我ながら酷いやつだと思ってましたが彼の言うとおり自分はクソ馬鹿なので努力してもどうせ馬鹿は馬鹿なのではと最近では思い始めています。この事を親に真面目に話しても親からは「お前が勉強をしているのなんて見た事がない、三者面談の時だって「俺はどうせ馬鹿だからやっても無駄、馬鹿は馬鹿、無駄な人生よ」の一点張りで拗ねて勉強らしい勉強なんてしてないだろうが。そんな奴が高校入って真面目にやるとは思えんで。大学進学したいなら塾なら予備校なり通えば良いよ、金なら心配せんでええ、何とかするけえ。やり直したいと思うお前の気持ちは俺も母さんも応援する。けれど今迄のお前を見ていると気持ちよくお金だして応援出来ん!」と今日ハッキリ言われました。長々とすいません、そこでなんですが底辺高校から上記の様な自分みたいな馬鹿でも実際に国公立へ進学は可能なんでしょうか?もし実際に底辺から国公立へ進学された方がいたらアドバイスを頂きたいです。もし無理ならハッキリ無理と答えて頂いて大丈夫です。傷つかないし諦めます。よろしくお願いします
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
可能か不可能か、なら、可能だと思います。
重要なのは、ご相談者の「馬鹿さ加減」が証明されていない事、です。
勉強を放置して、いい点数が取れる方が、おかしい。
つまり、「向上の可能性」しかない、と言う事です。
ただ、「勉強」と言うものを、真面目に考えないといけません。
勉強するにあたって、最も重要な事は、国公立大学に合格する事。
では、どこの大学を受験して、将来、何になるか、を決める
必要が在ります。
その学校の偏差値、受験科目を調べて、勉強の「強度」を
決めます。
受験科目が決まったら、その学校の受験科目は、最低限、
合格点まで持っていく必要が在ります。
底辺高なら、少なくとも、学年で10番以内、可能なら
1番を目指します。
勉強と言うのは、何時間やったから良い、と言うものでは無くて、
その日、その日の目標を、明確に設定して、それをクリヤー
していかないと、いけません。
例えば、英単語を3千語、覚えます。これが目的です。
3年有るから、年、千語とはなりません。
まず、なんだかっだ言っても、3百単語位は、聞いたことが有るはず。
しかし、1日10個覚える、とやると、必ず挫折します。
忘れてしまうんです。
それよりも、1日30個覚える、と決めます。月に9百個。
でも、次の日は、頭に10個しか残っていない。次の日も
30個覚える。最初の20個は昨日わすれた30個で、結局、
20個分を2回覚えることになる。
こういう地味な事をすると、1年で3千個も可能となる。
覚える事が重要なのでは無く、「今自分は何を勉強するのか」、
「その勉強のボリュームはどれだけで、今、どこにいるのか」、
「だから、今日は、どれだけの勉強をするのか」を地味に、
毎日意識して勉強する事。
そして、毎日の「予習と復習」を必ずする事。
どうせ、まわりは、真剣じゃないので、それを地味に
行えば、必ずある「定期試験」で、「今までにない成績」に
なります。
それが、最初の自信になります。
言えばきりがないですが、まず、全体の総量を決め、
それに向かって頑張る事。それを。時間ではなく、
「成果」で測る事。
頑張ってください。
中学時代から今まで自分の事を手に負えない馬鹿だと思っていたので励ましていただいてるみたいで嬉しいです。ありがとうございます。勉強を放置していたのは馬鹿だからやっても無駄だと思っていたからです。これから回答者さんの言う様に明確に自分の目標、学科等を決めて高校の先生としっかり話をしていきたいと思います。学年で10番以内・・・途中で挫折しそうで怖いのもありますが諦めずに頑張っていきたいと思います。英単語の話し凄く参考になりました。自分はテスト勉強の時、単語を前日に書いて20コ覚えたつもりが次の日になったら12コしか覚えておらず「やっぱり馬鹿だから覚えれてないじゃん馬鹿は馬鹿なんだ」と思い直ぐ勉強を投げてました。暗記すらもまともに出来ない自分に腹が立ってイライラして結局やめていました。定期試験も頑張って真剣に受けていきたいです。長文での親切なご回答ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
まず、中二で諦めて勉強やめたといいますが、中1まではどうだったんでしょうか
さらに言うと小学校までの勉強はどうでしたか?
たとえばあなたに、学習障害や知的障がいがないかどうか
どこからつまづいているのか
国語と英語はできているのか
このままでは偏差値40の高校でも赤点をとらないようにすることに追われそうな気がします
No.1
- 回答日時:
どこかの漫画ではないけど、諦めたらそこで終了です。
何もやっていない人に天から何かが降ってきて、
これまで分からなかったことが理解できるようになる、
ということはありません。
ただ、闇雲にやっているだけでできるようになるか、というと
それも難しいです。学校の勉強は段階を踏んでいるので、
今、授業でやっていることを理解できないときに
つまずいたところを理解しなおすことで理解できるように
なることがあります。
そんなことから、今度高1ということは考えず、つまずいたところ
(小学校の勉強でつまずいていたら小学校の勉強をやり直す)から
できるような環境にできると良いかと思います。
まあ、そういう環境を用意できるかということと、つまずいた分を
やりなおすのに相当時間がかかるので、高校3年間でどこまで
できるか、ということはありますが。
ただ、やらなかったら今のままです。