No.3ベストアンサー
- 回答日時:
賃貸人は、契約またはその目的物の性質により定た用法に従って、賃借人に目的物を使用収益させる義務を負います(民法601条)。
ここで言う賃貸人とはURです。窓口は管理事務所ですね。
そして「使用収益させる義務」とは、この場合は住居ですから賃借人が過度な騒音に生活を侵害されずに暮らすことを保証することですね。管理事務所が実態を確認の上、問題があれば改善する義務があるということです。
あなたの言い分が本当であれば、現状は使用収益させる義務を果たしていませんから、URの債務不履行です。また、住人が直接交渉するなど、トラブルになるだけなのであり得ない対応です。
その管理事務所ではなく、URの苦情窓口があれば、まずはそこに管理事務所の怠慢を指摘すべきですね。
ただし高層住宅は高層を実現するため、上に行くほど床も壁も薄くなるという特性がありますから防音性能も悪くなります。8階建てぐらいのUR物件は床も壁も厚く隣室の生活音はほとんど聞こえませんが、タワマンになるとしょぼいアパート並みです。その点は理解しておく必要があります。
No.4
- 回答日時:
URは分譲でも同じですよ。
諦めるか引っ越すかですよ。