A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>通称 1本結び と呼びます
呼びません。自分だけがわかる単語では他人には理解できません。パラレル接続(並列接続)です。2本パラレルにすると出力は2倍に、3本パラレルにすると出力は3倍になります。設計値よりも大きな入力が次段に入れば当然歪みます。
n段パラレルにすればプレート電流もn倍になります。複合管の場合には、電極相互で加熱しあうために割り引いて考え定格を越えないようにします。n段パラレルにするとgmもn倍になり発振しやすくなります。また特性の不一致により負荷の偏りが生じ、球の寿命を縮めることになるので保護抵抗が必要です。
No.5
- 回答日時:
中華製、旧共産圏製の真空管では、特性がバラバラなのでパラレル使用は
デメリットだけでメリットは何も無いので、パラレル使用は不可です、
御法度と言っても宜しい位です。
出力管のプッシュプル使用も、出力が増えるだけで、歪の向上、
周波数特性の向上等のプッシュプルのメリットは生まれず、逆に
低下させます。
出力管はシングルでA級動作での運用のみになりますね。
東芝、NECの真空管は特性が揃っているので安心して使用出来ました。
更に、秋葉原では店主が特性を測定してくれて、ペアーチューブと
して販売していました。
No.4
- 回答日時:
#2です。
「1本結び」とは何ぞや?回路図を添付されたし。
出力管がプッシュプル使用なら、前段は位相反転と電圧増幅の2回路
必要です。
シングル使用なら電圧増幅の1回路だけです。
出力管を充分に駆動を出来ないのなら前段の利得不足ですね。
前段に使用した真空管の能力が発揮されていない事になります。
配線間違い、もしくは部品が適正値でない等々です。
No.1
- 回答日時:
12AX7Aをパラレルにしてもいいことはないと思うけど。
双3極複合管なら以下のいずれか。どちらでもよい。A1とA2で1本。B1とB2でもう1本。
(1)
R-ch: 入力 -> A1 -> A2 -> 出力
L-ch: 入力 -> B1 -> B2 -> 出力
(2)
R-ch: 入力 -> A1 -> B1 -> 出力
L-ch: 入力 -> A2 -> B2 -> 出力
7247のようにユニット1が12AX7A、ユニット2が12AU7と、ユニット1を初段に、ユニット2をカソードフォロワや大信号増幅、位相反転に適するように1本の球で継続できるようになっているのもあります。
クリティカルな動作をする用途ではクロス結合を考慮して設計しますが、オーディオなんで気にしなくていいです。リーケージがあるような球は使わないだろうし。