重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在23歳の高卒社会人です。
大学に行かなかった後悔が未だ抜けません。
僕が大学に行かなかった理由は、何となく、友達が行くからなどという感じで工業高校に行ってしまい、工業だから就職という固定観念に染まってしまっていつの間にか進学という選択肢が自分の中から消えてしまったからです。
ちなみに偏差値は50いかない程度でした。
別に、スポーツで声がかかった訳でもなく、勉強がしたくなかった訳でもなく、働きたかったわけでもありません。
働き出してから「毎日何やってるんだろう」「こんなことをやるために今まで生きてきたのか?」と違和感を抱きました。そしてそこで自分の進んだ道にめちゃくちゃ後悔しました。普通科に行けばよかったとも思っています。
じゃあ今からでも大学行けよという話にはなりますが、自分にはやりたいことや学びたいことなどが正直ありません。色々学部のことを調べてもあまりピンと来ません。今までも何度も入り直そうとは試みました。予備校に面談に行ったこともありました。でもやはり目的をしっかり考えないとダメだと思うと動こうにも動けず挫折しての繰り返しでした。

両親も大学進学を勧めてくれていたこと、元々大学には行くものだと思っていたこと。
完全に自分の思考・判断のなさが招いた結果なので誰のせいでもなく自分のせいです。
だからこそ、悩んでしまいます。

もうこれからどうしたらいいのか分かりません。それによって物事にあまり集中できなかったり、過去の嫌な記憶がフラッシュバックしてイライラしてしまったりということがあります。

一応、通信制で入学もしましたがモチベーションが続かずで結局辞めてしまいました。

正直もうこの気持ちは忘れたいです。過去を変えることは出来ないので、きっぱり諦めてこれからこの失敗を糧に別のことで頑張っていければと思っています。なにか自分のなかでこれだと思うものがあればそれに進んでいけるのですが、具体的にどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (8件)

難しいですよね

ぼくも進学校中退して高卒で公務員してますが最初まじ何してんだろって鬱りました
だけど今見つめ直したときに後悔してたのは大学に行けなかったことじゃなくて何にもチャレンジ出来なかった自分がダサくて悔しかったんだなって思ったんです
だからいまは武術始めたり読書したり筋トレバリバリやってギターも練習中で。
そうやって仕事とは別の世界を持って挑戦すればその後悔は徐々に消滅するとおもいます
きっと余力有り余ってるんです。だけど何も出来ないからもどかしい
なにかで思いっきり発散してみてください
(あと最初は色んなこと挑戦したけど1週間でやめたりしましたが必要な糧です。萎えなくて大丈夫ですっ)
    • 0

目標がなくても、とりあえずは大学へ行くことです。

工業高校卒ならその関連の学部に行く。やりたいことがあって大学に進学する人ばかりではありません。大学の4年間でやりたいことを見つける人もいれば、大学を卒業してもやりたいことが見つからない人もいます。
まずは、大学に入ることと卒業することに注力して欲しいです。
大学に行きたくても経済的に行けない人もいます。大学生活の4年間は、人生で1番大切な時期だと思います。夜間でめた良いので大学へ行って欲しいです。決して無駄にはなりません。後悔さきにたたず、にならないよう頑張って欲しいです。
    • 0

貴方の思考を整理します

1)世間の価値観や他人の
  行動は気になる 
2)特別生活に支障がでるほど
  危機感はない
3)選択できない理由を
  初めからわかっている
4)色々考えすぎて決定マヒに
  陥っている
 人間はだれでも元来怠け者
 だと思います
 今貴方が目を覚ますとしたら
 2)の生活が困難な状況に
  追い込まれる状況だと
  思います
 1)3)4)は2)の状況を
  認識できるか想像できれば
  ある程度前進できるはずです
    • 0

あの松下幸之助さえ、僕は大学に言ってないからと晩年まで云っていたというから、そういう後悔はついて回るでしょう。

幸せってなんだろうと自分でそれなりの答えをだして。それが、大学に行くってことなら、いまからでも行けばいい。そうじゃなく死ぬまで食っていけばいいなら、それなりの仕事を探せばいい。ようするに自分で納得する人生はこれだと思う道に進む努力をすればいい、していけばいい。大谷翔平、 藤井聡太も高卒だ、いや藤井は中卒だ。ようするにどう生きていこうと思うかでしょう。悩むのはいまだ。結論は自分で答えをだすしかない。
    • 1

熱中出来ることを見つけることですね。

学歴コンプレックスはキリがないんですよ。
気にするタイプの人は、
極端な話、東大にでも行かない限りは払拭されない。
あるいは、大金持ちになるか。

中途半端なエリートが、
1番学歴に強烈なコンプレックスを持っている人が多いです。自分の頭の良さにプライドがありますからね。
でも、1番じゃないことも分かってるから、
コンプレックスが強くなりやすい。
    • 0

【自分にはやりたいことや学びたいことなどが正直ありません。

あなたはそれで生きていけるの。
人間はそもそも生きるために働いているだけ。
何かがとてもやりたいから毎朝早くから起きて仕事に行っているわけではありません。働かないと食べ物が買えなくなり、死んでしまうから働いているだけ。もちろん、仕事が自分のやりたいものであればいいのですが、そこまで考えると訳が分からなくなる。
要するに、必死にならなくても親と同居していたり、支援があったりして困らないんじゃないの。
ならば、一人暮らしして生活してごらん。
そんな生ぬるいこと言ってられないから。
働く喜びややりがいといったものも、あなたのようになんとなく働いている人にはわかるようにならないよ。
とにかく、自分をもっと厳しい環境において必死で生きてみたらいいよ。
すると、悩んでなんかおれなくなる。
学歴にこだわったりもしておれなくなるから。
    • 0

具体的にどうしたらいいでしょうか? 

↑
金持ちになれば良いです。

学歴コンプを払拭するのは無理です。
死ぬまで残り続けます。

学歴をカバーする何かを手にするしか
ありません。

何も思いつかなければ、金持ちになる
ことを目指せば良いです。

金持ちになれば、そうしたコンプは
カバー出来ます。

お金には、それだけの威力があります。

それなのに、ほとんどの人は
金持ちになるための具体的行動はしません。

おかしな話です。
    • 0

これからどうすればよいのかわかりません。

←過去のことをいつまでも見つめ直していても過去は変えられません!

それに大学に進学していれば必ずよくなるという保証もありません。

何故なら勉強が難しくて中退する人もいるし、奨学金で借金して通っている人だったら大学中退という高卒より悪い扱いでかつ借金も返済しないと行けないという高卒の質問者さんよりさらに最悪なケースになる可能性もあったからです。

そう考えたら高卒の方がよかったと感じられるのではないでしょうか?
    • 0