あなたの「必」の書き順を教えてください

トランプはデンマークに対してグリーンランドの割譲を要求してますがこれにはどのような根拠と正当性がありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

売れ、と言っているだけでしょう。

温暖化で
地政学的に重用性が増したし、資源も期待
出来る。

先住民が独立運動を始めた。

好機だ、と考えているのです。
    • 1

固有の領土?

• 0

トランプがグリーンランドを欲しがる理由は、主に安全保障と地下資源に関するものです。

グリーンランドはアメリカ大陸とヨーロッパの間に位置し、軍事的な要衝として重要です。 万一ロシアが占拠するようなことになれば、欧米にとっては安全保障上重大な危機です。 また、豊富な地下資源、特に中国に偏在しているレアアースが存在し、これがアメリカの経済安全保障にとって重要とされています。

要するに、トランプはロシアや中国の影響力を抑えるためにグリーンランドの所有を望んでいるのです。 その点、グリンーランドをアメリカが管理することは西側にとっては望ましいことかもしれませんが、既に米国宇宙軍の基地が存在するし、大体、駄々っ子のように人の物を欲しがるのは、トランプの愚かさと幼稚性を表しています。 

勿論、トランプの要求に正当性なんかありません。
    • 0

根拠は「資源もあるし、カナダとも隣接してるのでアメリカ大陸の一部だろう」ということ。

正当性はありません。トランプ氏はカネと暴力で脅すことをディールと思っているんでしょうね。
    • 0

全く根拠など有りません。

グリーンランドは元々エスキモー達の国(島)です。
それを帝国時代にデンマークが領土化したのです。

アメリカは世界一、化石燃料で地球環境を破壊している国です。
その影響でグリーンランドの氷河まで溶け出して、地下資源(天然ガスなど)が発掘し易くなってしまいました。
アメリカ(トランプ一時政権時)はパリ協定(国連気候変動枠組条)から脱退し、バイデン政権で復帰しています。
そして時期アメリカ大統領になるトランプは、再々度パリ協定を脱退して、グリーンランドの天然資源を手に入れようとしているのです。

根拠があるとしたらAmerican fastではなく、トランプfastなだけです。
    • 0

不動産屋の地上げです

正当性よりも「俺は欲しい」だけです

各国の領土問題など武力で何とでもなる
イラクのフセインは生意気だ。との理由で戦争を仕掛けますし
アフガンはテロを匿っている。と戦争を始める
日本がUSスチールを買収するのは、国家安全保障上、ダメ

アメリカは、自分勝手の世界のジャイアンです
正当性など関係ない
    • 0

根拠は「欲しいから」 正当性は「世界の安全」

日本同様 ロシアを阻む防波堤の役割を考えている。
資源はまだこれからの問題だろうが 「とりあえず唾は付けとけ」という考えだろう。
    • 0

正当性なんかないですよ。

グリーンランドは資源が豊富にあります。地球温暖化が進めばグリーンランドの資源開発も容易になるでしょう。さらには温暖化で氷が減りつつある北極海を利用した航路にもおおいに利用できます。もちろん軍事的にも重要でしょう。でもそれはアメリカの都合でしかありません。

対等の立場で譲渡というのはありうる話でしょう。でも軍事行動もちらつかせて割譲をせまるなんて脅迫以外のなにものでもありません。昔の欧米列強が自分たちの都合の良いように植民地を広げていたやっていたことと同じです。

さらにトランプはパナマに変換したパナマ運河もアメリカに返すよう要求していますね。酷い話です。No2さんのように自らがそれをしたら他の国だって当然真似をしますよね。トランプは米国しか、もっとはっきりいえば自分のことしか考えていないのですよ。
    • 1

他の大国の領土要求を容認することで国際的に認めてもらうことですね。

台湾は消滅、ウクライナも分割。日本も梯子外されて北方領土と尖閣諸島を断念せざるを得なくなるかもしれません。
    • 0

買い取りですね。

https://www.cnn.co.jp/usa/35228060.html
    • 0