「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

毎日缶ビール350を2〜3本飲んでいたのに、
風邪をひいて3日くらいお酒を飲まなくて、久しぶりに飲んだら1本でベロベロになるのは、
体が完全に回復してないから?疲れてるから?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

もっと飲めばもっと良くなりますよ

• 0

アルコールは肝臓で分解されますが、風邪をひくと肝臓機能が低下しますので十分な分解がされずアルコールが残りやすいことがあります。

風邪をひいている時は発熱などの影響で体から水分が失われやすくなっていますので、その状態でお酒を飲むと、血中のアルコール濃度が高くなりやすいため、酔いが回るのが早いことがあります。
風邪薬には肝臓で代謝されるものが多く、薬を服用中にお酒を飲むと肝臓に過度な負担がかかることがあります。
毎日飲むことで肝臓はアルコールの代謝速度を早めるでしょうが、休肝日を作ることで代謝速度が正常化しますので、再び飲んだ時に早く酔うことはあります。
おそらく風邪で肝臓機能が低下したところに、3日間アルコールを摂取しないことが、代謝速度を下げて、酔いが回りやすくなった状況だと思います。
ただ、酔うのは体の拒絶反応でもあるため、体力が完全回復するまでは、多少控えることも大事ですね。
    • 0