重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

意地悪な人から意地悪をされている酷い職場なので、宝くじで3億円くらいでも当たったら スグにでも会社を辞めたい。と思う人が居るでしょうか?

A 回答 (4件)

1. 期待値が低い

宝くじの当選確率は非常に低く、投資として考えた場合、期待値がほとんどないため、宝くじを買うことで金持ちになる可能性は極めて低いです。宝くじを買うことで「金持ちになれる」と考えること自体が「頭の悪さのせいで貧乏のまま」です。宝くじを買って得られるリターンが非常に少ないため、金銭的な意味でのメリットはほとんどありません。

2. お金の使い方の習慣が悪化する
「1枚ぐらいならいいじゃん」という考え方が問題です。少額のお金を使うことが日常的になると、無駄な支出が積み重なり、気づかないうちに手元にお金が残らなくなるという現象が起こります。例えば、コンビニでの小さな買い物や宝くじを買うことが習慣化すると、それが積み重なってお金が減り、最終的には給料が思ったより手元に残らないことになります。

3. 「夢は買うものじゃなくて作るもの」
「夢は買うものじゃなくて作るものだ」です。宝くじに頼るのではなく、自分の時間やリソースを使ってお金が入る仕組みを作り出すことが、真の夢や目標に繋がると主張しています。例えば、投資信託で少しずつでも収入を得ることが、最終的にはより実現可能で持続的な夢となります。

4. お金を貯めるためには節約と計画的な使い方が重要
お金を貯めるためには無駄な支出を避け、必要なものにだけお金を使うことが重要だと強調しています。スーパーでの買い物や、無駄な買い物を避けることで、日本人の平均的な給料でもお金が貯まると説明しています。日々の小さな支出に注意を払うことが、貯金や資産形成に繋がります。

結論
宝くじを買うことが「頭の悪い考え方」として金銭的に無駄であるだけでなく、そのような習慣が積み重なることで、お金がたまらない原因になります。お金を増やすためには、宝くじに頼るのではなく、自分の時間やスキルを活かして少しずつでも収入を得る仕組みを作り、計画的にお金を使うことが大切です。
    • 1

いるいないなら、いるでしょう

• 0

>当たったら

この「たら」が取れた話になってから、考えても決し遅くありませんわ。
    • 0

いない

• 1