No.9
- 回答日時:
通報じゃなくてあなたが現行犯で私人逮捕して突き出せばすぐですよ。
私人逮捕YouTuberとかニュースになってたじゃないですか?
あれと同じことやれば良い。
動画撮りながら運転し始めたところで止めて、お前無免許だよな?とか問いただしてその場で警察呼べば良い。
通報だけだと捜査しないといけないので面倒くさがって何もしてくれないです。
それか車をおいてある場所と車を出す時間が分かってるなら、警察官に一緒に来てもらうとか。
現行犯なら警察も動いてくれます。
No.6
- 回答日時:
無免許運転という通報では(無免許運転の証拠がないため)逮捕されません。
現行犯が逮捕の原則です。ですから、無免許運転の通報が何度も重なり、警察としても見逃しておくわけにはいかないと判断したら、ずっと見張っておいて無免許運転に出たときに現行犯逮捕します。これはかなり手間ですから、よほどのことがないとね。
No.5
- 回答日時:
警察は確認のための内偵をします。
悪質さ、危険性を勘案して本人接触を早めるか、普通の取り締まりで検挙のカタチに持って行くかなど検討を重ねて決定します。
通報された情報が被通告者を陥れる意図の偽情報ではないかとの疑いも同時に捜査を進めます。