重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の父は去年還暦を迎えたのですが、分からないことを「分からない」と言えず使いこなすことができないのに新しい物好きで次々と物を買っては失敗しているのをよく見ます。

よくあるのはiPhoneやApple Watch、イヤフォンなど新しい物が発売されるとすぐに飛びついています。そしえ使い方がよく分かっておらず、苦戦しているのを見かけます。iPhoneの操作レベルで言うと、スクショの仕方、コピペのやり方も私にいちいち聞いてくるレベルです。(歳を取ってなどではなく、何十年も前からです)

新しいiPhoneなどで父親が苦戦している時に「使い方分からないの?」と尋ねると誤魔化したような態度を取ります。苦戦しているのを放っておけばいい、と思う方もいるかもしれませんが、声をかけずにはいられないほど既にめちゃくちゃイライラしてて声をあげてうるさいんですよね。自分も同じ物を持っていればまだしも、新しい物に私はすぐに飛びつくタイプではないので私にも分からないことも多いです。「分からないなら、スマホで調べたら?」というとすごく不機嫌になるんです。また新しいものに限らず、事あるごとに私にあれこれ尋ねてきます。

また初めての場所に行く時にいつもやっているのは、住所やその行きたい場所のホームページに載っている地図などを毎回わざわざパソコンから印刷しているんです。母が「マップで見れば簡単だしいいのに」というと不機嫌になります。

私に聞いてばかりで、調べものもできないしマップも使えない?のでスマホ代も安くはないですし、全く使いこなせてないので「らくらくスマホの方が..」など私と母が提案すると蛸のように真っ赤になって怒るんです。

毎回同じことばかり父に聞かれてうんざりしているのもありますが、私たちは父親とどう向き合うべきなのでしょうか?

A 回答 (4件)

放置するの一手ですね。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました(^-^)

お父様よりチョイ歳上の世代です。

よく解ります。

私は昭和50年後半に大学を卒業し就職しました。
何の因果か当時日本にも【輸入】し始めた英国製
のコンピュータを使ったシステム販売の部署に
配属されました。

当時ソースコードや結果は全部プリントアウト
していたんです。山のような紙の山でした。
その上会社も役所も紙の原本がないと認められ
ない?スーパーペーパー・ロス社会でした。

地図を印刷して持っているなどその頃の習慣が
脳にインプリントされているのでしょう。
お母様は会社や社会の呪縛なく社会に適合され
ている証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、勉強になりました\\\\٩( 'ω' )و ////
御回答ありがとうございました!

59歳ですがそこまでスマホが苦手な同世代もちょっと見ません。

という事はきっとお父さんは焦ってるのです。
同期がみんな使えてる物が自分だけ分からなくて、プライドも傷つくし何より遅れをとった焦りがあるのではないでしょうか。
でもパソコン使えるなら仕組みはむしろスマホの方が簡単なので、そのうち出来るようになりますよ。
    • 0

うちの親と同じ

メンツ、プライドがあるから、分かりません、と言えないのです
知らないことでも知ってるかのように喋る

所謂頭の悪い人に多いタイプです
死ぬまで治りません、性格ですから
    • 0
この回答へのお礼

こういう性格の親世代って多いんですかね(°_°) 御回答ありがとうございました!