No.4
- 回答日時:
「昨年の御使用状況はどうですか。
」高齢の母親か、庭に真似事のように畑を耕し、作物を作っておりましたが、涼を取る意味と作物への水やりに簡易的で良しとして類似するスプリンクラーをホームセンターから購入して活用していました。
水圧(水道の開放具合)に応じて吹き出す距離範囲、回転速度も異なりますので、吹き出す様子を見て調整します。
あとは適当に時間を見て設置箇所を移動するなり、水圧を調整するなり加減しませんと、当たり前ながらスプリンクラーを中心に円形にしか散水されませんので、四角い土地に対してはムラ、漏れが出ます。
No.3
- 回答日時:
ノズルの先から水が吹き出ますが、この吹き出す方向、角度が「中心から直角に外方向へ」ではなく、「わずかに斜め後方に向けて」噴射するのでその水圧にノズルの吹き出し口が反発して押し流され回転します。
あなたが回転椅子に腰掛け、床に棒を突いて舟をこぐように移動するとします。
向かって前に進みたいなら後方に棒を突き押しこみますよね?
では右に向きを変えたい、右に回転したいときはどこに棒を突きどの方向に押しこみますか?
左後方に棒を突き押しこむと椅子、身体は向きを変え右に回転しますよね?
まさにその理屈。
水を回転方向と逆に噴射すると、スプリンクラーの回転ヘッドは吹き出す水圧に押し出され逆方向に回転します。
これが連続的に水を吹き出し続けますので、回り続けるわけです。
実際には回転しながら広範囲に水を散水することが目的ですので、回転椅子に腰掛けたあなたに例えるなら、棒は左後方ではなく、斜め左後方に突き回転するのですが。
あなたに回転力を付けつつ、水は遠く広がり噴射します。
わかります?
No.2
- 回答日時:
使ったことないのにすみません。
Youtube に動画がいくつか上がってますがご覧になりました?
https://www.youtube.com/results?search_query=Ser …
>何の力でくるくると
ご多聞に漏れず「質量ある水の吐出の逆方向に働く力」を利用してます