重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

準中型を取ろうとしている者です。あと二日したら教習所に通うのですが、視力で不安です...一応今日眼科に行ってみたら「機械上では異常はなし、乱視はあるけど誤差レベル」と言われたんですけど不安です...

A 回答 (6件)

深視力は、3本の棒があって、真ん中の棒が動いて、両端の棒と同じ位置に真ん中を棒を止めますよね。

私は乱視がきつく、教習所にある機械はデジタル式で棒が4本に見えその時点でアウトでした。
運転試験場に行き、適性検査を受けに行きました。
機械式の機械はなんの問題もなく出来ました。
この機械が1番確認しやすいと。
運転試験場での視力検査も問題なし。
この機械も、見にくいと言われて、不合格の人は別室で適性検査の部屋にあった機械でするみたいです。

教習所のデジタル機械で、棒が4本に見えた私でも問題なく取得出来ましたからね。

年配の方の更新の時は、不合格があると思いますよ。

私は、視力は良かったが老眼鏡を作る時に乱視が酷いと言われました。
免許は、メガネなしです。
    • 0

深視力検査は、結構ゆるいと聞いているので、あまり気負わなくて良いと思います。

多くの人が検査のコツを書いているので、検索して読んでおくと良いですよ♪
    • 0

心配ならあなたの今の視力に合った眼鏡を作りましょう。

で、深視力検査の際に1回目は裸眼で、もしダメだったら2回目に眼鏡をかけて検査すればいいですよ。
    • 0

不安に深く思っても、良くはならない。

• 0

眼鏡屋さんでも良いですよ、どこかで相談してみては?

眼科、眼鏡屋、コンタクト販売店、どこでも良いです。
測定してもらって、対策を立てる。これでいいと思います。
    • 0

不安なら、また別の眼科で相談したら良いんじゃない?

さらに不安なら、さらに別の眼科へ。
2箇所、3箇所・・・10箇所?
納得できる数だけ「異常なし」と言われたら不安も解消するでしょ。
「異常あり」と言われたら不安的中ですから準中型を諦めましょう。
    • 0