先日実母が亡くなったのですが忌引き休暇中に会社の社長から連絡がありましてとりあえず7日後から出勤の予定が送られてきたのですが今回自分が喪主であった為と役所の手続き等が休日と重なった為に役所の諸手続きに もう1日頂きたいと連絡いたしましたのですがその時に社長から一般社会人として親が亡くなって1週間休むのはあり得なく通常ならば3日過ぎたら通常の仕事に戻るのが当たり前だと叱責されたのですが自分としては決して非常識なお願いをしたわけでは無いのと思っていますが自分の考え方が間違っているのかと精神的に参ってしまっていますので皆様方のご意見をいただきたく投稿いたしましたのでよろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
法律で決まっているわけではないので、会社に対して状況を丁寧に説明する必要があります。
お母様が亡くなられて大変な状況かとは思いますが、会社の社長もあなたがいないことで苦労されているはずです。
一般論的には、実父母が亡くなった場合は一週間程度の忌引が認められるケースが多いので、そういった情報を伝えながら、しかし当たり前のことだとするのではなく、申し訳ないと下手に出るしかありません。
どちらかといえば間違っているのは社長側ですが、ここで「間違っているのはオマエだ」と指摘したところで何の解決にもならないので、状況を丁寧に説明するしかありません。