仕事と休みについて。
私は小売業で正社員として働いているのですが、先日パートのおばちゃんが体調不良で仕事を休みました。前日の夜に連絡が来ました。
しかし私はパートのおばちゃんが休んだ日、シフト上仕事が休みでした。有給等ではなく通常の休みでした。
とは言えその日はたまたま通常4人、最低でも3人従業員がいないと厳しい状況で、3人しか従業員がいない日に1人パートを休んだため2人と言う状況で、私は店長からの出勤依頼を待っていました。しかし店長から出勤依頼の連絡が来なかったため、自分からは連絡せず休みました。そして休み明けに出勤すると店長に『なぜ「出勤しましょうか?」などの連絡はなかったのか』と怒られてしまいました。
私の会社はタイミーと言う隙間バイトさんを使用することができるため、連絡がないと言う事は何とかなるのかなと私は思っていました。もちろんタイミーさんは初対面の人がほとんどなので慣れてる従業員の0.5人くらいの働きしかしないからつらいですけど。
やはり私はバイトではなく正社員なので自分から連絡したほうがよかったのでしょうか?それとも休みなのだから休んでよかったのでしょうか? 怒られたとは言っても激怒ではなかったので良かったですけど、でも嫌な気分でした。
でも出勤依頼を断ったのではなく、連絡がなかったのだから良いのでは?とも思っています。どうでしょう?
皆様のご意見を欲しいです。よろしくお願いします。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問者が配置に少しでも携わっていたかどうかだと思う。
パートの出勤状況を前日に知り得る立場なのだから 自分は「どうすれば良いか」が大方わかる人間だと判断する。
店長がどのくらい信頼と気心を貴方に寄せているかはわからないが 店長の反応を見るに 「お前は俺の側の人間だろう」と勝手な思い込みをするレベルではあるのだろう。
基本は店長の愚痴だ。
タイミーにせよ費用が発生するのだから 最終決定は店長が行うはず。
貴方が出てきても休日出勤手当は支払う訳だし それだって負担。
優柔不断と決断の遅さと判断の甘さが招いた結果であり 店長自身を責めるべき。
が 就業規定などが見直され残業させることに厳しい今では 無理矢理休日出勤を望むのはパワハラや労災の原因ともされかねない。
「出勤しましょうかって言ってくれないかなあ」と思うのもわかる。
立場ってやつはいろいろ難しい。
No.2
- 回答日時:
それは会社側が悪いと思います。
出勤して欲しいのなら、会社側が前日に出てくれないか?と連絡するのが普通ですからね。
うちの会社はそうだし、私の妻の職場もそうです。
自分から連絡するなんて事はありません。
そういう会社のルールがちゃんと出来ていないのが悪いと思います。
No.1
- 回答日時:
出勤以来が来なかったのなら別に出なくて良いし、連絡を自らする必要も有りませんね。
その店長がシフト管理してるんでは無いですか?それなら店長の仕事なので,連絡も店長の業務ですね。
あなたに嫌味を言うことによって、自分の責任転嫁してるだけです。ただ、いまはすぐパワハラだなんだと言われるためやんわりと言ったつもりなんでしょう。
あなたは間違っておりません。お気になさらずに。
そさて、タイミーが使いものにならないのは有名です。単なる人数合わせですね。